Храм-усыпальница Демидовых в Александровке

ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ

«ДУХОВНЫЕ ДОМИНАНТЫ НЕВСКОГО КРАЯ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»

 к 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

26 сентября 2013 года

Иерей Владимиров Михаил –  настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Александровка Гатчинского района Ленинградской области

Храм-усыпальница Демидовых в Александровке (Ленинградская область)

Церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского находится в деревне Александровка Гатчинского района Ленинградской области вблизи поселка Тайцы.

После Северной войны Петр I начал освоение возвращенных от шведов российских земель. Государево имение Таицкую мызу он подарил «отцу русского флота» адмиралу Ивану Михайловичу Головину (1669 – 1738 гг.), герою войны со Швецией. Наследники адмирала после 1750-х годов распродают имение.

В 1761 году главную часть имения — Большие Тайцы с деревнями приобретает один из богатейших уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов (1737-1803). В 1784 году он покупает Отрезную дачу от мызы Малые Тайцы, принадлежащей в то время Е.Т.Аничковой. На землях Отрезной дачи строится деревня Тайцы, будущее село Александровка.

На сестре Александра Григорьевича, Наталье был женат известный русский архитектор Иван Егорович Старов (1745-1808). В 1770-е годы им был создан редкий по красоте усадебный ансамбль:  усадебный дом, а также ряд служебных и парковых построек – мыза Тайцы. В те времена в усадьбе непосредственно возле господского дома  обязательно строилась церковь. Но здесь церковь не вписывалась в романтическую концепцию парка, поэтому хозяин решает строить ее в новой деревне Тайцы.  В августе 1789 г. Александр Григорьевич Демидов подает прошение  Высокопреосвященнейшему Гавриилу, митрополиту Новгородскому: «Имею я в Софийском уезде мызу Таицкую с деревнями, но как оная состоит от Села Краснаго не ближе 10 верст… за разлитием воды бывают препятствия… Прошу дозволение вновь каменную церковь построить…”.

image1

В  1790-94 гг. церковь в селе Александровка была построена и освящена 18 июля 1794 года во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя хозяина усадьбы. Александр Григорьевич стал ктитором церкви.

«…церковь каменная, теплая, однопрестольная. Построена на средства коллежского советника Александра Григорьевича Демидова. Находится в одной версте от Балтийской железной дороги и в семи верстах от Красного Села. При церкви Александра Невского имеется церковно-приходская школа». (Из книги «Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси. Санкт-Петербургская епархия» СПб, 1908, вып.V, стр.128.).

Именно в этой церкви в дальнейшем будут похоронены члены семьи Демидовых, хозяев имения Большие Тайцы, которым они владели с 1761 года в течение 100 лет, поэтому о них следует рассказать немного  подробнее.

         Александр Григорьевич Демидов,      (1737 –1802), правнук известного Никиты Демидовича Демидова, соратника Петра 1. Его дедом был не менее знаменитый Акинфий Никитич Демидов (1678 – 1745) – «гениальный сын Никиты», как назвал его Д.Н.Мамин-Сибиряк. Это ему потомки  обязаны своим огромным богатством.

Отец Александра Григорьевича – Григорий Акинфиевич (1715 – 1761) был организатором и владельцем Суксунского Горного округа. О нем писал великий князь Николай Михайлович, историк: «Свою сравнительно недолгую жизнь Г.А.Демидов посвятил расширению горных промыслов, оставленных ему его отцом…. Он, по-видимому, был человеком, понимавшим цену просвещения, ибо не только щедро благотворил Московскому университету, но и сам дал самое тщательное образование своим сыновьям…».

Прадед, дед, отец и мать Александра Григорьевича были погребены в Туле в родовой усыпальнице Демидовых.

Александр Григорьевич   вместе с братьями Петром и Павлом  получил блестящее образование: Геттингенский университет в Германии, Фрейбургская академия. За  шесть лет путешествий по Европе всюду, где  бывали они изучали горное дело, отправляли отцу письма-отчеты, вели подробные дневники. А.Г.Демидов имел чин   действительного статского советника, был советником  обер-коллегии, владел вместе с братьями десятью заводами на Урале (Суксунских Горный округ)  и в Калужской губернии.

Александр Григорьевич был женат на  Прасковье Матвеевне (1730  —  1813), дочери  Матвея Дмитриевича Олсуфьева, обер-гофмаршала двора Петра 1, с 1723 г.- управляющего собственными делами Императрицы Екатерины 1 и общими делами дворцовой канцелярии.

Второй владелец имения Тайцы с 1802 года  — Григорий Александрович Демидов, (1765 – 1827), начинал карьеру  на военной службе — он был флигель-адъютантом лейб-гвардии конного полка при Екатерине II (флигель-адъютант кн. Г.А. Потемкина). Затем он перешел в придворное ведомство и был гофмаршалом  при Павле I, старшим гофмейстером  при Александре I, имел чин тайного советника, был кавалером ордена Святой Анны 1 степени.

Он был женат на светлейшей княгине Екатерине Петровне Лопухиной (1783 – 1830), сестре А.П.Лопухиной (Гагариной), фаворитки Павла I. Их отец, Петр Васильевич Лопухин 22 февраля   1799 года был возведен Павлом I в княжеское достоинство с титулом светлости. Князь Петр Васильевич при Александре I был министром юстиции, членом государственного совета и комитета министров.

Александр Григорьевич с женой, сыном и невесткой  похоронены на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры (их надгробия сохранились).

Третий владелец имения Тайцы  с 1827 года  —  Петр Григорьевич Демидов, (1807-1862), начал службу в Кавалергардском Ея Величества полку с 24.01.1825 года в звании унтер-офицера (17 лет). 1 июля 1833 года  был назначен флигель-адъютантом при особе Его Величества Императора Николая I  в чине ротмистра. Сопровождал Императора на маневрах и смотрах.  Регулярно участвовал в организации  рекрутских наборов в различных губерниях России.    1 июля 1842  был произведен в  полковники. 3 апреля 1849 года  был произведен в генерал-майоры. Был награжден орденами:  Анны 3 ст. с бантом, Святого Владимира 4 ст.,  Станислава 2 ст.,  Св.Станислава 2ст с Императорской короной, Святой Анны 2 ст.

В  июле-августе 1849 года участвовал в Венгерской кампании, это был блестящий период его служебной деятельности. За упорное сражение под Сегешваром награжден орденом св. Георгия 4 ст.  Командовал кавалерией, блистательные действия которой решили исход сражения под Германштадтом, награжден орденом св.Станислава 1 ст. и от Императора Австрии – орденом Железной Короны 1 ст.

image2

8 сентября 1855 г. Петр Григорьевич был назначен генерал-адъютантом, в этом звании сопровождал Императора Александра II в Москву на коронацию и награжден орденом св. Владимира 2 ст. В 1857 году возведен в чин генерал-лейтенанта, получил орден Белого Орла и до конца службы состоял при особе Государя Императора.

Петр Григорьевич был женат на  Елизавете Николаевне Безобразовой,  фрейлине Ея Императорского Величества.  Их свадьба состоялась 12 июля 1835. Венчание происходило в придворной церкви в Александрии близ Петергофа. Свидетелями выступали: Министр Императорского Двора генерал-адъютант князь Петр Михайлович Волконский и состоящий  при  Ея Императорском Величестве  генерал-адъютант граф Стефан Федорович Апраксин.

У четы Демидовых родились два сына и дочь. В 1836 году – Николай, в 1838 году – Екатерина, в 1840 году – Григорий.

В 2011 году при производстве восстановительных работ внутри церкви были обнаружены захоронения останков четырех человек. Слухи о захоронении Демидовых в церкви благоверного князя Александра Невского ходили среди жителей села давно, но только эта «находка» заставила искать в архивах документальные подтверждения. Захоронения в церкви были запрещены во времена Императрицы Екатерины II, но и среди правил бывают исключения.

В 1862 году  в возрасте 55 лет от чахотки скончался последний владелец усадьбы Тайцы Петр Григорьевич Демидов, генерал-адъютант Его Императорского Величества Александра II. Согласно записи в метрической книге церкви: скончался 14 апреля, отпели его 29 апреля и «похоронили на приходском кладбище». Документ, подтверждающий захоронение в церкви, не найден.

В 1876 году 58 лет от роду скончалась вдова Петра Григорьевича —  Елизавета Николаевна. Согласно записи в метрической книге церкви: «погребена в Таицкой Александро-Невской церкви по Высочайшему повелению». Удалось найти телеграмму от Министра Императорского Двора графа Адлерберга на французском языке и распоряжение Управляющего Департаментом Уделов Редкина к Заведующему  загородными дворцами Дмитриеву.

image3

Этот документ подтверждает захоронение в церкви Петра Григорьевича.  Итак, два захоронения были определены. Проведенная в дальнейшем комплексная экспертиза подтвердила возраст останков.

В третьем захоронении оказались останки подростка. Известный исследователь рода Демидовых Елена Иосифовна Краснова по формулярным спискам Петра Григорьевич определила, что у четы Демидовых  был сын Григорий, родившийся в 1840 году и предположительно скончавшийся в 1851. Работа с исповедными росписями церкви Вознесения Христова, «что в Адмиралтейских Слободах» прихожанами которой были  Демидовы, проживавшие в Демидовом переулке, позволила определить следующее. В 1851 году вместе с родителями, братом Николаем и сестрой  Екатериной приходил к исповеди их сын Григорий 11 лет, а в 1852 году его имя отсутствует. По результатам экспертизы возраст останков был подтвержден — 7-15 лет. К сожалению, метрические книги  данной церкви за эти годы отсутствуют, нет записи и в книгах Таицкой церкви.  Вероятно, Петр Григорьевич, как ктитор церкви, сам принял решение о захоронении сына Григория в сельском храме.

Четвертое захоронение  — женское — пока не удалось идентифицировать. Экспертиза установила возраст: 51-56 лет. Экспертная комиссия отметила индивидуальную особенность: уникальный характер съемного протеза верхней челюсти женщины. Это —  «произведение ювелирного искусства, исполненный из драгоценных металлов на высочайшем для конца XIX века техническом уровне, что указывает на очень высокий социальный статус погребенной».

Рядом с храмом сохранился погост, где похоронены священники, служившие в церкви Александра Невского. Дмитрий Иванович Шишов прослужил в храме 55 лет. В 1889 г. его сменил Иоанн Белавский, который основал церковно-приходскую школу в селе, и прослужил до 1927 года.

Осенью 2011 по инициативе прихода храма св. А.Невского между Санкт-Петербургской епархией РПЦ, главой администрации Таицкого городского поселения Н.И. Окуневой  и директором Института истории материальной культуры РАН Е.Н  Носовым было согласовано проведение археологического обследования останков представителей рода Демидовых. На основании официального заключения обследования останки были переданы в Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, выводы и заключение которого приведены в приложениях №№ 1,2.

Таким образом, тот факт, что в настоящее время храм св. А. Невского является второй, открытой в России, внутрицерковной усыпальницей Демидовых, подтвержден архивными, археологическими и молекулярно-генетическими исследованиями.

image4

После проведения экспертизы останки были вновь погребены внутри церкви по православному обряду. Это произошло 21 июля 2012 года. В северо-восточном углу церкви были подготовлены склепы. В них опустили нарядные гробы с останками. Склепы были перекрыты бетонными плитами, по окончании восстановительных работ захоронение окажется под спудом. Церемония прошла торжественно в присутствии потомков таицкой ветви Демидовых, проживающих в Финляндии. Теперь мы поддерживаем с ними дружеские отношения.

image5

Несколько страниц текста об истории церкви св. А. Невского — это  несколько лет кропотливой работы прихожан храма, энтузиастов и друзей нашего прихода. Невозможно восстановить храм без знания его истории и понимания того места, которое он занимал в истории и культуре России.

Наш храм — это духовное ядро всемирно известной усадьбы Демидовых «Большие Тайцы», знаменитый парк которой во многом является прообразом ансамблей Павловска и Царского Села. Восстановление храма — это восстановление разрыва с той Россией, в которой жили Демидовы, Елисеевы, Строгановы, купец В.Н. Муравьев, ставший святым преподобным Серафимом Вырицким…

Уже сегодня при разрушенной церкви св. А. Невского существует небольшой музей Демидовых, без участия которых в России начиная с Петра Первого не осуществлялся ни один государственный проект.

Хочется верить, что с возрождения храма начнется и восстановление усадьбы Демидовых как культурно-исторической доминанты Дудергофских высот — образа победы России в Северной войне и начала новой российской государственности, ее армии и флота с именем Александра Невского.

Приложение № 1

tabl1_prilojenie

Приложение № 2

z1_1 z1_2 z1_3

Заключение подписано председателем комиссии профессором Ю.А. Молиным и членами комиссии: А.Н. Горшковой, А.Г. Смоляницким, С.В. Романовым, А.В. Аверкиным, А.А. Рубиным 30 марта 2012 года.

Добавить комментарий