Усадьба А.Г. Демидова «Большие Тайцы» — духовная доминанта Таицкого городского поселения

Докладчик Боровиков Александр Геннадьевич, к.э.н.,

Председатель Правления МСКПОО «Александровское «Собрание» 

Доклад на конференции «Духовные доминанты Невского края»

на службе российской государственности 28 ноября 2014 года

1. Усадьба Демидовых как культурно-просветительский центр и площадка для  диалога  общества с властью, бизнесом, церковью и СМИ.

Значение возрождения усадьбы Демидова А.Г. «Большие Тайцы» (далее «Усадьба») – лучшей усадьбы Европы конца XVIII века – для настоящего и будущего русской культуры невозможно переоценить. Это один из мощных символов духовно-исторической преемственности России в целом и г. Гатчины в частности, как пространства инноваций, укрепления духа государственности, идеи служения Отечеству на примере истории рода Демидовых.

Усадьба расположена в живописном месте в непосредственной близости от Дудергофских высот, в 12 километрах от г. Гатчина и 30 км от Санкт-Петербурга.

Созданный на территории восстановленной Усадьбы Многофункциональный центр может стать площадкой для эффективного диалога между властью, бизнесом, Церковью и обществом для разработки законодательных инициатив и создания проектов, направленных на оздоровление и укрепление деловой среды в России.

Одним из важных направлений развития Усадьбы является создание условий для просветительской и образовательной деятельности, направленной на генерирование новых знаний. Для этого целесообразно организовать «Демидовские курсы» развития творческого, предпринимательского мышления, а также организовать конкурс на лучший инновационный предпринимательский социально-ориентированный проект с учреждением ежегодной премии.

Образование и воспитание являются фундаментом процветающего общества и государства. Вершиной образовательного учреждения в середине 18 века стал Московский университет. Братья Прокофий, Григорий и Никита Акинфиевичи Демидовы пожертвовали на его строительство значительную сумму средств, поставили безвозмездно, а в дальнейшем Никита поставлял и для ремонта, все строительное железо, подарили библиотеку из нескольких тысяч томов, кабинет минералогии из 6 тысяч предметов и купленную в немецкой Фрейбергской горной Академии (первый в мире ВУЗ, готовивший горных инженеров) минералогическую коллекцию. Были учреждены именные стипендии (Демидовский пансион) на средства Прокофия. Его знаменитый гербарий из 4500 листов станет основой ботанической коллекции Московского университета.

Государственная поддержка и опора на отечественные предпринимательские традиции позволили вырасти целой плеяде выдающихся русских промышленников и предпринимателей, яркими представителями которых были Демидовы.

Демидовы сделали многое также и для развития центральной России, освоения природных богатств Сибири и исследования ресурсов Донецкого бассейна. Они остались в памяти потомков и как покровители военного дела, наук, искусств, ремесел, как щедрые и просвещенные меценаты и благотворители.

          Понашему убеждению,  идея Служения Отечеству по примеру Демидовых должна стать духовной основой проекта возрождения усадьбы «Большие Тайцы». И эта идея может быть воплощена в жизнь в одном из самых выдающихся архитектурно-парковых памятников России мирового значения.

Александр Григорьевич Демидов (1737—1803).,   член комиссии по составлению уложения 1767 года, владелец Суксунских горных заводов на Урале приобрёл мызу Большие Тайцы в 1772г. Автор усадебного комплекса –  архитектор И.Е.Старов, создавал этот парк с огромным талантом и любовью.  В основе его парковой композиции лежат ключи, искусственно созданные пруды и протоки, которым были приданы более живописные очертания. Он гармонично вписал в выразительный пейзаж многочисленные парковые сооружения.

Это был поистине райский уголок, где запросто бывал в гостях цесаревич Павел Петрович,  а  Александр Иванович Тургенев, историк и общественный деятель,  гостивший в имении Демидовых писал: «Я был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его».  По своей величине и красоте этот парк превосходил парки Гатчины и Царского Села, все было продумано до мельчайших подробностей, речку Веревку пустили по новому руслу, ключи с чистейшей водой соединили протоками, на протоке поставили запруду и получился красивый пруд. Именно отсюда шел водовод в Царское Село, а над ключами высилось красивое готическое строение. «Тайцы будут долго и всегда помнить, потому что я редко видал место прелестнее и не пивал нигде такой воды, какую черпал там для прохлады из ключей, бегущих у подошвы Готического строения, прозванного Квеленбург», — писал поэт И.М. Долгоруков.

Долго и всегда будут помнить… Коротка же оказалась наша память, если сегодня мы забыли не только об описанных источниках, но и о самих Демидовых вспоминаем крайне редко, а знаем постыдно мало. А ведь эта династия дала России не только знаменитых горнозаводчиков, снабжавших оружием русскую армию, поднявших горную промышленность на невиданный тогда уровень, но и ученых, литераторов, музыкантов, полководцев, государственных деятелей и меценатов. На пожертвования Демидовых создавались Московский и Ярославский университеты. Отец владельца Усадьбы Александра Григорьевича, помимо денег, пожертвовал Московскому университету уникальный гербарий, собранный в его собственном ботаническом саду на Урале, а его сын Григорий передал в университетскую библиотеку 410 ценных книг. Его внук и правнук были блестящими офицерами, героями, награжденными множеством орденов. Начиная с Петра I в России без участия Демидовых не реализовывался ни один крупный государственный проект.

 

3. Новая судьба Усадьбы: миф или реальность?

Усадьба Демидовых, расположенная вблизи от Санкт-Петербурга, сегодня может стать центром возрождения и развития лучших отечественных предпринимательских традиций, и традиций благотворительности.

Возрождение Усадьбы является нашим гражданским долгом как перед памятью тех, кто закладывал основы величия Отечества, так и перед будущими поколениями.

Для решения этой задачи на базе усадьбы и прилегающих территориях мы считаем  возможным восстановление исторических зданий, парка, а также создание современной инфраструктуры для проведения мероприятий мирового уровня для промышленников и предпринимателей:

Проект может быть реализован в форме государственно-частного партнерства (ГЧП) путем заключения и исполнения соглашения о ГЧП между:

с одной стороны – федеральным государственным бюджетным учреждением, (ФГБУ) которому необходимо передать на баланс имущественный комплекс федерального памятника культурного наследия (парк и усадьбу);

с другой стороны – консорциумом с функциями управляющей компании проекта, при участии Ленинградской области, некоммерческой организации (инициатора проекта) и инвестора с закреплением следующих обязательств:

 

Преимущества схемы реализации проекта на принципах ГЧП:

1. Профессиональное использование восстановленных и вновь построенных инфраструктурных объектов в дальнейшем позволит окупать затраты по содержанию воссозданного архитектурно-паркового ансамбля усадьбы.

2. В непосредственной близости от Санкт-Петербурга представители бизнес-сообщества, госструктур, общественных и религиозных организаций, а также масс-медиа получают уникальную площадку для эффективного диалога, направленного на оздоровление и укрепление деловой среды в России.

3. Демидовские курсы, ежегодная Демидовская премия, а также внедрение различных образовательных программ позволит воспитывать современно мыслящих молодых предпринимателей, в которых остро нуждается Россия.

4. Открытая социальная среда проекта позволит всем желающим знакомиться с выдающимся архитектурно — парковым ансамблем усадьбы.

5. Использование принципа ГЧП позволить реализовать проект в короткие сроки, равномерно распределить бюджетную нагрузку и риски, а также установить оптимальное соотношение цены и качества услуг по проекту.

6. Развитая законодательная база наряду с успешными примерами применения схемы ГЧП (реконструкция аэропорта «Пулково», проект развития Старой Ладоги и др.).

 

Предложения по созданию проекта возрождения Усадьбы, были представлены в Законодательном собрании Ленинградской области, доложены в областном Комитете по культуре, Общественной палате и областном отделении Всероссийского общества охраны памятников и культуры. В Правительство Ленинградской области направлен депутатский запрос. Осенью 2013 года председателю комитета Государственной Думы по культуре Говорухину С.С. депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области Пункиной Л.М. направлено открытое письмо. Праправнучкой П.Г. Демидова г-жой Пирье Тойвонен, проживающей в Финляндии, направлено письмо заместителю министра культуры РФ.

К сожалению, до настоящего времени нам не удалось получить внятных ответов на все перечисленные обращения.

Сейчас уникальный памятник архитектуры XVIII в. разрушается. Прошлой осенью силами Прихода, «Александровского Собрания», молодёжного совета и общественности п. Тайцы был проведён субботник по уборке здания усадьбы от следов вандалов. После субботника настоятель храма А. Невского о. Михаил провёл молебен с освящением помещений. После письменных обращений в ФАУГИ и департамент по охране памятников, областной комитет по культуре изыскал средства для консервации здания на зимний период. Но так как вопрос с охраной Усадьбы не был решён, всё очень быстро вернулось почти в то же варварское состояние: выбиты окна, выбита дверь в подвальное помещение, в Усадьбе снова проходной двор, а впереди зима… Из местных жителей можно найти сторожей из расчёта  18 тысяч рублей в месяц (3 сторожа по 6 тыс. руб.), однако ФАУГИ, представитель собственника Усадьбы, этим не занимается, поскольку «вопросы охраны не входят в его обязанности»(!).

В октябре 2014 в ответ на наше обращение, поддержанное Законодательным Собранием,  губернатором Ленинградской области дано поручение областному Комитету по культуре рассмотреть возможность выделения средств на проведение противоаварийных работ и консервацию последнего сохранившегося в Усадьбе паркового сооружения «Часовая башня» . Однако до настоящего времени судьба данного поручения остается неизвестной.

 

4. Храм св. благоверного князя Александра Невского.

Церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского в селе Александровском была построена в 1790-94гг. также Иваном Егоровичем Старовым на земле и на средства Александра Григорьевича Демидова. Культурно-исторически храм является неотъемлемой частью Усадьбы.

Церковь каменная, теплая, однопрестольная, была крыта железом и соседствовала с деревянными священнослужительскими домиками. При церкви имелась церковно-приходская школа. Резной белый деревянный иконостас внутри храма был увенчан овальной иконой «Тайной вечери», пилоны и своды храма были украшены росписью и орнаментом.

chram_small

Рис. Юрген Бертельсманн. Церковь св. А. Невского. 1941г. Акварель. Частная коллекция

 

После закрытия церкви во второй половине 30-х гг. в храме вплоть до конца войны сохранялся иконостас, а купола оставались увенчанными крестами.

После войны в церкви была зерносушилка, в колокольне — склад ГСМ. Затем здание было заброшено.

В 1990г. члены краеведческого общества провели субботники, разбирая завалы мусора и металлолома, и привлекли внимание к этому зданию Инспекции по охране памятников. На выделенные бюджетные средства в 1991г. трестом «Леноблпроектреставрация» были выполнены противоаварийные работы. Затем были составлены историческая справка и паспорт памятника.

Осенью 2007г. силами вновь образованного православного прихода  была восстановлена временная кровля, в 2009, 2011гг. произведены работы по усилению фундаментов, оформлены документы на здание и на землю.

В храме находится усыпальница семьи Петра Григорьевича Демидова, внука А.Г.Демидова и последнего владельца усадьбы.

В этом году храму исполнилось 220 лет. Он является памятником культурного наследия федерального значения. Годы заброшенности, намокания и замерзания не прошли бесследно. Здание храма нуждается в срочных противоаварийных работах, с которыми приходу самостоятельно не справиться. Несколько лет подавались заявки на участие в программе «Культура России», наследница Демидовых обращалась в министерство культуры, в патриархию с призывом о помощи в спасении храма. Пока – безрезультатно. Приход делает всё, что может, но самостоятельно с реконструкцией храма ему не справиться.

Храм, носящий имя святого благоверного князя Александра Невского, который в 2009 г всенародным голосование назван именем Россия, находится в непосредственной близости с культурной столицей государства российского, взывает о помощи.

 

5. Жизнь прихода храма А. Невского

Сегодня мы много говорим о воспитании молодого поколения, работе воскресных школ, подростковых клубов. Но ведь легко предугадать, что наши дети, видя равнодушие к гибнущим памятникам архитектуры, к наследию наших предков, будут точно так же относится к нам, к тому, что нам дорого. И сколько бы мы им не говорили, как нужно поступать правильно, до тех пор, пока мы сами этого не делаем, они не усвоят урок.

В чем же выход? Вероятно в том, чтобы показать на деле, что не утрачена нами «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу», ведь на этом чувстве по словам А.С.Пушкина основано «самостоянье человека, залог величия его». Нам нужно создать на «пепелище» образ той России, которая нам всем дорога, России сильной, с хорошо развитой промышленностью, с умными, образованными людьми, своим умом, трудом, талантом сумевшими прославить отечество. Строительство храма — это не только сооружение стен и куполов. Прежде всего, это возведение храма в душе и сердце каждого, кому дорога вера, история, культура и будущее нашего Отечества.

Именно с этой сложной задачей и пытается справиться небольшой приход храма Александра Невского. Конечно, силы прихожан весьма ограничены, в настоящее время у прихода нет своего помещения, в котором могли бы проходить занятия по традиционной культуре и реализовываться большие творческие проекты: праздники, выставки, концерты.  Однако мы стараемся использовать все свои таланты и возможности для привлечения каждого неравнодушного человека к восстановлению храма. Для того,  чтобы  об усадьбе Демидовых и храме св. Александра Невского узнало как можно больше людей, НКО «Александровское Собрание» совместно с приходом храма организуют проведение активных и разнообразных творческих мероприятий.

Под руководством Цуварева Д.Б. на территории храма отмечаются все большие традиционные праздники, проводятся народные гуляния для детей и взрослых с ярмарками и мастер-классами по народным ремеслам. Ежегодно к престольному празднику создается новая литературно-музыкальная композиция по житиям святых, которую мы показываем не только на территории храма, но и в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Летом этого года прихожане храма участвовали в походе по святым местам Гдовского района, дети в составе ансамбля гусляров выезжали с концертом  в Подмосковное село Бисерово на 200-летие храма Богоявления, а также в г.Тампере в Финляндии, где живут потомки хозяев усадьбы Демидовых.

Наши праздники, благодаря тщательно подобранным старинным песням, полузабытым традиционным забавам, играм и танцам, с каждым годом приобретают все большую известность. Вследствие того, что многие прихожане занимаются фольклором в Гатчинском городском Доме культуры, некоторые элементы праздничных программ используются во время интерактивных экскурсий в Усадьбу.

Экскурсии по Усадьбе и храму св. А. Невского были разработаны в 2013 году прихожанами храма после прохождения соответствующего профессионального обучения. На территории храма действует постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни знаменитых горнозаводчиков и их потомков, о священниках, служивших в церкви Александра Невского. Приглашаем на наши экскурсии, которые созданы как для взрослых, так и для детей, всех желающих. Для включения Усадьбы и храма-усыпальницы Демидовых в уже действующие и вновь разрабатываемые туристические маршруты приглашаем к сотрудничеству туристические фирмы, а также индивидуальных экскурсоводов, включая гидов-переводчиков. https://vk.com/club80322063

Усилиями прихожанина храма Резника В.В. организован антрепризный «Александровский театр», в котором собраны профессиональные актеры из ведущих театров Санкт-Петербурга, и создано несколько постановок. Одна из наиболее ярких и актуальных спектаклей, «Александр Невский — имя России», был неоднократно показан в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. В прошлом году спектакль был тепло принят зрителями на праздновании «Александровских дней» в Екатеринбурге, а также на празднике, посвященном дню памяти святого благоверного князя Александра Невского, 07 декабря в государственном мемориальном музее А.В.Суворова в Санкт-Петербурге.

С 29 мая по 1 июня 2013 года наши творческие коллективы успешно организовали культурную программу на межрегиональной конференции,  посвященной св. князю Александру Невскому, проходившей на теплоходе, плывущем из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. В феврале 2014 года наш музыкальный руководитель Д. Б. Цуварев провел мастер-класс «Опыт соединения церковного и народного календаря в годовом круге праздников» на Рождественских чтениях в г. Приозерске.

Значимым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и области постепенно становятся праздники «С именем Александра Невского», которые приурочены к осеннему и зимнему престолам храма. 14 сентября такой праздник прошел при стечении гостей из разных районов области. В программе были литературно-музыкальная композиция, посвященная 700-летию преп. Сергия Радонежского, концерт коллективов самодеятельного творчества, народное гуляние, выставка краеведческих материалов, посвященная 220-летию храма, выставка-ярмарка изделий мастеров народного декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, экскурсии в усадьбу А. Г. Демидова «Большие Тайцы».

7 декабря в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в 15.00 пройдет наш престольный праздник «С именем Александра Невского». Пользуясь случаем, приглашаем всех разделить с нами радость праздника, прикоснуться к глубинным основам традиционной русской культуры.

 

6. Заключение

 НКО «Александровское Собрание» — светская организация, созданная в 2013 году на базе прихода храма для привлечения помощи каждого, кому дорога история и культура России, в деле восстановления храма-усыпальницы и усадьбы Демидовых. Нами установлены связи с общественными организациями и мэрией Нижнего Тагила а также специалистами из Екатеринбурга, которые занимаются возрождением наследия Демидовых. Приглашаем к сотрудничеству  всех желающих послужить делу восстановления и укрепления исторической памяти и принять участие в реставрации храма и усадьбы Демидовых. Для желающих оказать финансовую поддержку на сайте www.aleksandrovka.com предложены различные варианты помощи приходу храма св. Александра Невского.

Координатор проекта: Кебрякова Наталья Владимировна, тел.: +7 (921) 9437702.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club58491458.

 

Судьба Усадьбы как памятника федерального значения, входящего во Всемирный список ЮНЕСКО должна решаться на федеральном уровне.

Проект «Возрождение наследия Демидовых» поддерживается Гатчинской епархией, администрацией МО «Таицкое городское поселение»,общественностью пос. Тайцы, проживающими в Финляндской Республике потомками рода Демидовых, мэрией и общественностью г. Нижний Тагил, многочисленными друзьями прихода храма св. А. Невского.

Поэтому сегодня мы продолжаем надеяться, что наши предложения по возможности использования усадьбы Демидовых в качестве уникального многофункционального культурно-туристического, делового и духовного центра Северо-запада России, будут услышаны.

Добавить комментарий