Три трапезы «с Демидовыми»

trapeza

28 Мая 2015

Планируя весной поездку в Санкт-Петербург на встречу с организаторами замечательного сообщества «Александровское Собрание» (далее – АС), я помнил о просьбе А. Г. Боровикова, председателя этой общественной организации, занимающейся восстановлением принадлежавшей когда-то Демидовым усадьбы в деревне Александровка (отсюда и название) в Гатчинском районе Санкт-Петербурга и церкви Александра Невского в деревне Тайцы близ этой усадьбы, являющейся усыпальницей Петра Григорьевича Демидова и членов его семьи. Так вот, во время телефонного разговора Александр Геннадьевич передал пожелание известной в Питере и далеко за его пределами писательницы, генеалога демидовской династии Елены Иосифовны Красновой ознакомиться с книгой уральского автора Марлиса Рафикова о Демидовых (откуда она узнала об этом издании, да еще через столько лет?!)

Книга называется пространно – «Тайны Демидовых. Серьезно и с улыбкой о знаменитых уральских горнозаводчиках» (Екатеринбург, издательство «СВ-96», 2006 г.) В моей личной библиотеке ее не было, не оказалось и в библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника (теперь есть!), как-то миновало это издание внимательный взгляд главного библиографа Валентины Анатольевны Дацкевич в год выхода книги из печати. Нет этого издания и в интернетовских «развалах».

У меня был записан номер телефона семейства Рафиковых, мы договорились о встрече в Екатеринбурге. Поскольку самого Марлиса Салимовича дома не оказалось, меня встретила его супруга Майя Мансуровна и первым делом пригласила за стол. По дому разносился замечательный аромат приготовленного обеда. За тарелкой борща мы и обговорили цели визита, адреса будущих владельцев оставшихся от тиража книг известного журналиста и давнишнее пожелание автора о сохранении его черновиков. Еще предстоят встречи с ним и его дочерью, но вывод уже ясен – тагильчане с благодарностью возьмут под опеку творческий архив беллетриста Марлиса Рафикова.

Вторая трапеза состоялась уже в Челябинске двумя неделями позже. Геолог по профессии, исследователь и писатель по призванию, наша землячка Майя Петровна Рыжова написала книгу «Лабиринты поисков» (Челябинск, издательство «Каменный пояс», 2006 г.), удостоенную в Москве специального диплома Новой Пушкинской премии «За достоинство и верность русской литературе». Она объединила публикации разных лет о судьбах и пересечениях («лабиринтах») знаменитых фамилий – ГончаровыхПушкиных, Демидовых, Строгановых, портреты и гербы родов которых помещены автором на обложку. Беседы об этом издании и о возможном переиздании шли за неспешным застольем, организованным приветливой хозяйкой.

За день до окончания апреля тему издания книг о Демидовых обсуждали уже в Санкт-Петербурге, в кафе, интерьер, меню и посуда которого напоминают 1960-е годы: солянка в фаянсовой миске, чай в граненых стаканах с подстаканниками, блины. Участники застолья-трапезы – Елена Иосифовна, Александр Геннадьевич и я – также коснулись темы создания виртуальной «Демидовской диаспоры», замысел которой возник осенью прошлого года. Еще до поездки я позвонил директору Демидовского института (г. Екатеринбург), доктору исторических наук, профессору А. С. Черкасовой и попросил консультации. Анастасия Семеновна согласилась быть единомышленником в этом начинании и обещала информационную помощь. Итак, замысел одобрен, принято решение о создании единого информационного фонда всех исследователей династии Демидовых – «от Москвы до самых до окраин». Сначала это будет фонд имен авторов и исследователей, затем – сведений о публикациях, усадьбах, охраняемых и памятных местах и т. д. Фактически будет создана «Демидовская энциклопедия», о необходимости которой много лет назад впервые высказался тагильский краевед, писатель, член Союза журналистов, автор книги «Династия Демидовых» и других Николай Александрович Мезенин. Кстати, он первым согласился на издание своего труда для «Александровского Собрания».

Возвращаюсь к теме издания книг. Восстановление усадьбы Тайцы-Александровка (официально – памятник федерального значения «Усадьба Демидова «Большие Тайцы»), в состав которой входит полуразрушенная церковь святого Александра Невского, требует значительных затрат. Издание и продажа в Санкт-Петербурге и его пригородах книг о Демидовых и Строгановых (поскольку исторически эти фамилии неразделимы) будет и финансовой поддержкой деяний АС, и пропагандой памяти родов, значение которых в истории России трудно переоценить.

Итак, 30 апреля в Угловом зале Строгановского Дворца (но уже без трапезы), что на пересечении набережной реки Мойки и Невского проспекта, состоялась встреча-знакомство лиц, заинтересованных в продвижении проекта «Демидовы-Строгановы». В ней приняли участие научный сотрудник Строгановского Дворца и автор книг Сергей Олегович Кузнецов, автор книги о Строгановых писательница из Перми Татьяна Геннадьевна Эйриян, заместитель главного редактора журнала «Аврора» Светлана Генриховна Геворская, представители «Александровского Собрания» Александр Геннадьевич Боровиков и Людмила Сергеевна Вершинина, регент церковного хора храма св. Александра Невского Дмитрий Борисович Цуварев и я, тагильский краевед и организатор данного мероприятия.

В результате обсуждения наш потенциальный трехтомник «Н. Мезенин – М. Рыжова – Т. Эйриян» «превратился» в четырехтомник: эти же авторы и С. Кузнецов, согласившийся участвовать в проекте.

Сейчас, когда авторы замечательных текстов дали «добро» для благотворительного, с точки зрения авторского гонорара, издания, нам предстоит найти средства и технические возможности, чтобы книги о Демидовых и Строгановых были напечатаны и реализованы в пользу возрождения памятных мест, связанных с известнейшими, достойными, патриотичными фамилиями.

Ю. Исупов, краевед. Фото предоставлено автором.

 

Источник

http://www.tagilvariant.ru/news/culture/tri_trapezy_s_demidovymi/?sphrase_id=545

Добавить комментарий