800-ЛЕТИЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Поездка на Псковскую землю, Кярово. Место, где оживает доблесть.

«… Изо всего лучшее служить моему любезному Отечеству и Родине, я за неё охотно жизнию жертвую. Детям худого имени не оставлю. Аще Бог поможет.»

Эти строки принадлежат графу Пётру Петровичу Коновницыну (1764-1822 гг.). Славным открытием стало знакомство с биографией этого великого человека. Во время экскурсии многое поведал нам о судьбе и нравственных чертах характера П.П. Коновницына священник Покровской Церкви отец Сергий. Признаюсь, я редко встречаю людей с такими светлыми глазами и колоссальной жизнерадостностью, как он. А его рассказ – это глубокая и живая история, а не сухое повествование.

Кярово – место, в котором мы побывали, — это бывшая усадьба рода Коновницыных 19 века. До нашего времени из всех построек сохранилась только фамильная церковь Коновницыных Покрова Пресвятой Богородицы. В храме находятся захоронения самого Петра Петровича Коновницына с его женой, графиней и кавалерственной дамой ордена святой Екатерины Анной Ивановной, погребённых в левой части храма, с надгробиями, а также их родственников.

Коновницын П.П. был глубоко верующим православным христианином, полководцем, государственным деятелем, педагогом. Он участвовал в Русско-Шведской войне (1788-1790 гг.), затем добился направления в армию Г. Потёмкина, которая вела войну с Турцией, участвовал в военных действиях в Польше. В 1809 г., будучи дежурным генералом Северной армией, командовал 3-й пехотной дивизией и дважды флотом. Показал беспрецедентный случай успешного ведения морского боя. Не имея звания адмирала, потопил множество кораблей из Шведской дивизии, взял в плен профессиональных адмиралов, офицеров и солдат. Он получил от императора Александра I самую высокую оценку и был поставлен специальным приказом в пример всей армии. Впоследствии за это, в конце жизни, Коновницын П.П. был возведён Николаем Павловичем в графское достоинство.

Также Пётр Петрович принадлежал к поколению богатырей, которые обеспечили победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. После сдачи Москвы врагу, по просьбе князя Кутузова, он встал во главе генерального штаба и из самой дезорганизованной армии создал первую армию мира, которая выступила против Наполеона.

А.И. Михайловский-Данилевский о роли Петра Петровича в Отечественной войне писал следующее: «Генерал Коновницын в нашей армии являл собою модель храбрости и надежности, на которого можно было положиться. Этот человек достойный уважения во всех отношениях и сделал больше, чем любой другой генерал для спасения России, и эта заслуга сейчас забыта».

Коновницын П.П. был военным наставником великих князей Михаила и Николая (будущего императора). А его советы в момент опасности, по велению императрицы Марии Фёдоровны, князья должны были неукоснительно соблюдать, как приказы самого императора и императрицы. Расставаясь, Пётр Петрович напутствовал великих князей: «Отверзать в своём сердце пламенное состраданием к бедным, несчастным, угнетённым, помощь ближним да будет вам блистательнейшей радостью в жизни… предпочитать мир войне, но уж коли придётся воевать, заплатить собою, хотя бы то и стоило самой жизни…»

Последним его назначением стало звание Военного министра Российской империи. Он был директором всех военных учебных заведений России, в том числе кадетских корпусов. Его служебная квартира, где он жил с семьёй, находилась в здании Суворовского училища.

Подробнее с его биографией можно познакомиться в уникальной книге Е.П. Иванова «Генерал Пётр Петрович Коновницын». Несколько книг о. Сергий передал для нашего храма св.Александра Невского. Их можно приобрести за пожертвование. Особую ценность в ней представляет личная переписка Коновницына с женой, детьми, императорами Павлом и Александром I, императрицей Марией Фёдоровной и др. Автор считает своим долгом внести вклад в возвращение полузабытой личности Петра Петровича и показать, что триада дворян «За веру, царя и Отечество» была наполнена жизнеутверждающим смыслом. А честь и совесть соответствовали велению души и сердца.

Годы, проведённые в Кярово со своей семьёй, для П.П.Коновницына было самым счастливым и спокойным временем. Из его личных писем к жене и детям чувствуется большая нежность и любовь. В то же время он был самоотвержен в боях, милосерден к своим подчинённым и побеждённому врагу, скромен, чуждый карьеризма, не любил прислуживаться.

Одна наша прихожанка задала вопрос: «Как воспитать ребёнка с такими духовными ценностями, как у Петра Петровича?» На что о.Сергий ответил, что главное для ребёнка живой пример веры в Бога его родителей. А чтобы дети меньше времени проводили за мобильными устройствами, нужно вовлекать их в совместную разностороннюю деятельность и труд. О.Сергий поделился с нами, что каждый год со своей многочисленной семьёй (у него 7 приёмных детей!), сплавляется в поход на байдарках.

Уезжали мы из Кярово наполненные чувством патриотизма и гордости о наших пращурах. С желанием вернуться туда ещё раз.

Автор: Татьяна Лебедева

Больше фотографий в альбоме: https://vk.com/album-58491458_280165996
Видеозаписи по ссылке: https://vk.com/videos-58491458?section=album…

Добавить комментарий