Путешествие в три столицы

Горнозаводская железнодорожная ветка, соединившая когда-то Нижнетагильск и тогдашнюю губернскую столицу, и сегодня неспешно перевозит пассажиров и грузы. Отправившись ранним утром от станции Нижний Тагил, поезд к полудню по московскому времени прибывает в Пермь – центр Прикамья…

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.16.31

Исупов Юрий, краевед, Нижний Тагил

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Губернская столица. Пермь.

Горнозаводская железнодорожная ветка, соединившая когда-то Нижнетагильск и тогдашнюю губернскую столицу, и сегодня неспешно перевозит пассажиров и грузы. Отправившись ранним утром от станции Нижний Тагил, поезд к полудню по московскому времени прибывает в Пермь – центр Прикамья.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.20.00

Зимний вид на Пермь. Старинная открытка.

С Камой, ее притоками неразрывно связано прошлое династии Строгановых. Не потерялась здесь и фамилия Демидовых. Знаменитые семейства сосуществовали на обширных территориях, осуществляя замыслы служения Отечеству, не упуская и личной выгоды.

Сильнейшее Пермское землячество, памятуя о золотом времени ставшей брэндом фамилии, проводит собрания, ассамблеи, конкурсы на самом высоком организационном уровне. Среди лауреатов и кавалеров наград имена россиян, преумножающих славу предков – ученых, творческих деятелей, писателей.

Вот и в нынешнем феврале была заранее анонсирована и состоялась в срок – 18 февраля — встреча ‘строгановцев’ в рамках Грибушинской Ассамблеи — по имени владельца замечательного строения в центре Перми, дореволюционного российского предпринимателя, мецената и общественного деятеля, представителя пермского купечества.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.21.02

Грибушин Сергей Михайлович

 

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.20.53

Грибушинский особняк – памятник архитектуры XIX века.

 

 

 

 

 

 

 

В старинном особняке С.М.Грибушина вниманию аудитории предложена лекция профессора Сергея Григорьевича Шустова «Управленческий стиль графов Строгановых в экономической и культурной сферах», после которой слушатели получили новый номер журнала Пермского землячества. Завершилась Ассамблея концертом солистки Пермской оперы Ольги Поповой, исполнившей произведения русской вокальной лирики.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.22.33

Татьяна Геннадьевна Эйриян во время творческой поездки в С-Петербург. Апрель 2015г.

Во время Ассамблеи состоялась встреча автора этих строк с пермской писательницей Татьяной Эйриян.

Тема российских династий до недавнего времени замалчивалась, а Строгановы, Демидовы, Турчаниновы представлялись нещадными эксплуататорами. И только в последние годы стали появляться более объективные исследования и публикации. Книга «Из рода Строгановых» (Екатеринбург, «Уральский рабочий», 2003г., 1000 экз., 416с.), над которой Татьяна Геннадьевна работала почти 10 лет, вмиг стала библиографической редкостью, а автор – участницей всех следующих строгановских собраний, конференций.

 

 

В 2015 году (изд. Эверест, Пермь — С-Петербург, 1000 экз.) вышла обновленная книга-дилогия, в которой темы разделены на мужскую и женскую линии рода: «Династия Строгановых» (кн.I, 466с.) и «Урожденные Строгановы» (кн.II, 412с.).

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.24.31

Титул «Дилогии о роде Строгановых» Т.Эйриян. Пермь-СПб.

Тагильчанам особенно небезынтересно ознакомиться с главой «Демидовы-Строгановы» о родстве двух знаменитых уральских фамилий.

 

 

 

 

 

 

Круг замкнулся: мы, нынешние исследователи, просто обязаны объединить эти две династии, описывая их вклад в развитие уральской промышленности и культуры. Кстати, в связи с предстоящим в 2022 году 300-летием Нижнего Тагила возможно издание не менее 4-х томов в рамках проекта «Демидовы-Строгановы»:

— Н.А.Мезенин (Н.Тагил), исторические очерки «Династия Демидовых», 304с.;

— М.П.Рыжова (Челябинск), исследования-эссе «Лабиринты поисков», 312с.;

— Т.Г.Эйриян (Пермь), глава «Демидовы-Строгановы» из книги «Урожденные Строгановы», 97с.;

— С.О.Кузнецов (СПб), «Вся жизнь лесовода А.Е. Теплоухова (1812-1885) и важнейшие деяния династии графов Строгоновых…».  (Проф.С.О.Кузнецов во всех своих книгах пишет фамилию Строгоновых по-старинному — через «о». Прим.- Ю.И.).

Но это состоится только при удачном стечении многих факторов.

 

II. Москва.

Из Перми Северобайкальский скорый поезд переносит меня в Москву.

Миссия грустная и торжественная – в академическом Институте геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) намечено заседание, посвященное Памяти члена-корреспондента Российской академии наук Глеба Борисовича Удинцева, ушедшего из жизни в середине января этого года (1923-2017).

Тагильчане знают Глеба Борисовича и как ученого, и как внучатого племянника Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.24.43

 

Глеб Борисович (слева) с коллегой Гансом Шенке (Германия) в одной из экспедиций.

 

 

 

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.24.58

 

Отец Глеба Борисовича – Борис Дмитриевич Удинцев – известен как самый благодарный биограф знаменитого дяди.

 

 

 

Во многом стараниями таких людей и созданы мемориальные музеи, названы улицы, переиздают произведения классиков, к которым отнесен и наш земляк Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, уроженец Висима.

21 февраля 2017г. в актовом зале ГЕОХИ собрались родственники, коллеги, друзья Глеба Борисовича. Отмечен большой научный и жизненный путь члена-корреспондента РАН, профессора, доктора географических наук, кавалера орденов и медалей, лауреата Государственных премий. Трудно переоценить вклад ученого в морскую геоморфологию (науку о рельефе морского дна), морскую геологию. Вехи: участие в Великой Отечественной войне; завершение прерванной войной учебы в Московском государственном университете; участие в более 50 и руководство 37 морскими экспедициями, в том числе и кругосветных; авторство множества публикаций, участие в создании и редактировании карт дна Мирового океана.

Нам, уральцам, тагильчанам, благодаря Глебу Борисовичу доступны сегодня два тома, включающих его воспоминания о военном и научном пути и публикации архивных материалов о семье Удинцевых:

— «Магеллановы Облака» (Очерки истории исследований дна океанов). С-Петербург, 2009г., 400 экз., 492с.

— «Времена и судьбы. Страницы истории уральского рода Удинцевых. XVII-XXI век». «Сократ», Екатеринбург, 2015г., 572с.

С благодарностью выслушали слова признания дочь ученого — Ольга Глебовна, сын — Владимир Глебович, участник нескольких экспедиций с отцом, Иван Владимирович Югов — родственник по линии Удинцевых и один из авторов-составителей книги «Времена и судьбы…» , и другие родственники и коллеги.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.25.10

 

 

На снимке: Глеб Борисович Удинцев и Иван Югов на границе «Европа-Азия» близ пос.Уралец. 2007г.

 

 

 

Имя Глеба Борисовича памятно и детворе Нижнего Тагила: внучатый племянник Д.Мамина-Сибиряка не однажды бывал в Екатеринбурге, Ирбите, Нижнем Тагиле, Чердыни, Висиме, знал о детском литературном конкурсе «Серая Шейка» и десять лет назад напутствовал его, подарив миниатюрное издание «Аленушкиных сказок», в котором написал: «Конкурсу «Серая Шейка» в добрый путь!».

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.25.23А однажды осенью мы с ним собирали листья клена в саду их московского дома на Тимирязевской улице и которые мы с работниками детской библиотеки в Н.Тагиле применили для оформления гостиной библиотеки: на красной скатерти рассыпали яблоки и разложили эти крупные желтые узорчатые листья. Где-то в архивах есть снимок.

 

В июле 2015 года в связи с 300-летием пос.Висим семейство Удинцевых преподнесло в дар висимскому музею девять типографских оттисков рассказов и очерков Мамина-Сибиряка, изданных при жизни писателя. Но в экспозиции мемориального музея в Висиме, к сожалению, не выложенных до сегодняшнего дня. Похожая судьба материалов архива семьи Удинцевых, переданных Нижнетагильскому музею-заповеднику в январе 2014г. и до сих пор не атрибутированных, не описанных. Тагильчане, например, не знают об обнаруженных автографах на старинных листках, хранившихся в доме Удинцевых на Тимирязевской улице в Москве много-много лет. Получается, раритеты просто сменили место хранения…

 

III. Северная столица. Санкт-Петербург.

Мурманский ночной экспресс, следующий из Москвы, рано утром следующего дня делает остановку в С-Петербурге. Северная столица встречает обычным образом – сыростью, прохладой. Да и не май на дворе – февраль.

Цель ежегодной поездки – встреча с Еленой Иосифовной Красновой. Преподаватель физики ВУЗа в прошлом, историк города, краевед, почетный член Русского Генеалогического общества, до 2010г. председатель секции истории Старого Петербурга Государственного Музея истории Санкт-Петербурга, кавалер наградного Знака Правления Международного Демидовского Фонда, лауреат Анциферовской премии.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.25.35

 

Елена Иосифовна — главный генеалог Демидовых в России, значит, и в мире: по ее родословным схемам Демидовых сверяют свои публикации и знания все пишущие о Демидовых и пограничных с ними родах.

 

 

 

 

 

 

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.25.55

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.26.02

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.26.09Медаль лауреата Анциферовской премии и наградной Знак Международного Демидовского Фонда

 

Я сейчас доподлинно и не вспомню, как давно мы знакомы. Но мой сын, которому уже под 30, еще студентом как-то сопровождал меня в гости к Елене Иосифовне, и она проводила нас на балкон своей квартиры на Английской набережной, чтоб показать вид на Академию художеств, Дворец Меншикова, Кунсткамеру… Ежегодные поездки к патриарху краеведов (1928 г.рожд.) стали неким паломничеством к человеку, от которого черпаешь так много, что в силах осознать только по прошествии времени. Строгий характер, интерес к новому, прямое или через знакомых общение с именитыми людьми, среди которых С.Вяземский, Д.Лихачев, М.Ростропович, Г.Вишневская, Г.Менакер, Ю.Пирютко, Е.Карпова, В.Исаченко и др. приближают нас к Истории, к живым носителям знаний и свидетелям событий. И вот уже Пушкин, сердитый, вбегает с двумя гренадерами в апартаменты И.Лажечникова («Ледяной дом») в соседний с Еленой Иосифовной дом на Английской набережной, чтоб кинуть перчатку офицеру, сделавшему накануне замечание выскочке-поэту в партере театра (Т.Соловьева, «Английская набережная», СПб, 2009г., с.94-96). А что стоит выразительный взгляд на вопрос об актрисе А.Демидовой «…не тех ли Демидовых?..»! Оказывается, Демидовых-дворян, не состоявших в родстве, была дюжина. Был даже негр-Демидов, не так давно живший в Минске. Но его не расстроила Елена Иосифовна разочарованием в легенде родства с уральскими Демидовыми: пращур- -африканец был статс-секретарем Елизаветы Петровны! И поэтому, когда под полом разрушенной церкви в Тайцах (с этим храмом связан сюжет повести А.Пушкина «Метель», а непокорная невеста – дочь Павла Строганова), усадьбы Демидовых в Александровке (здесь 50 лет назад А.Кончаловский снимал «Дворянское гнездо») близ Гатчины, был обнаружен склеп, исследователи обратились к Елене Иосифовне Красновой. Она быстро вычислила «насельников некрополя»: захоронения принадлежат П.Г. Демидову, захороненному в 1862 г, его жене Е.Н.Демидовой (1876 г.) и его сыну Григорию (?) (Бюллетень Института истории материальной культуры РАН, №4, 2012г., с.271-286).

Непримиримость к исторической неправоте особенно присуща столичным профессионалам. Вот и в этот раз, посещая открывшуюся недавно «Петровскую Акваторию» (в торгово-развлекательном центре «Адмиралтейская», что в доме №4 на Малой Морской улице) — исполинский макет города, показывающий Санкт-Петербург в первый век основания града Петра, — непререкаемый знаток старого Петербурга Елена Иосифовна строго отчитала представителей экспозиции в искажении истории: «Где Миллионная улица?», «Невский к этому времени был застроен!», «Где Мойка?» и т.д.

Я с трудом попытался убедить, что это – «шоу» (с недешевыми билетами, кстати; для нас, понятно, бесплатно), а не ландшафтная карта города, что буклет — не исторический чертеж, а «программка спектакля».

 

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.26.38

«Акватория» грандиозна: на площади более 500 кв.м на 6 этаже здания десятки тысяч фигурок в 2 см, зданий, величиной 15 см, карет со светящимися фонарями, повозок, сотня лодок, судов, движущихся парусных кораблей в акватории с 20 тоннами воды. Все это представляет город и окрестности во времена Петра I.

Были мы в «Акватории» не с праздным интересом. Елена Иосифовна завершила написание книги о Малой Морской улице. Так вот о сегодняшнем хозяине дома-новостроя – торгово-развлекательном комплексе (ТРК) и необходимо было выяснить, чтобы разместить упоминание в книге. Большая Морская улица уже описана ею в другой книге (2005г.) в соавторстве с Л.Бройтман (недавно скончалась в Германии).

В другой день с лучшим настроем Елена Иосифовна посетила выставку художников в Манеже (напротив Исаакиевского собора). К чести устроителей, увидев пожилую посетительницу с тросточкой, немедленно провели без очереди, вручив нам бесплатные билеты. Выставка, проходившая с 21 февраля по 10 марта, посвящена 85-летию Санкт-Петербургского Союза художников. Сделан упор на творения молодых художников, а не маститых, известных и без того, имен. В рамках выставки проводились мастер-классы печати на офортном станке, составлению мозаичных картин, презентации книг, видео-обзор, кукольные представления и др.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.26.50

 

Елена Ткаченко.1968, Галина Домаха.1989. Тundra. Осень. 2015-2016. Ковер-гобелен.

 

 

 

 

 

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.27.02

 

Юлия Колактионова. 1982. Сергей Рахманинов в Ивановке. 2016. Х., м.

 

 

 

 

 

Сказать, что квартира Елены Иосифовны заполнена книгами – это будет не точно. Книг столько, что шкафы и стопы изданий просто разграничены стенами трех комнат, оставив узкие проходы к креслам, диванам, столам и к выходу на балкон и в прихожую. Всегда на прощание маленькая хозяйка большого дома предлагает самому выбрать книгу на память. А вот архив по демидовской теме (если выстроить в пирамиду, то в «рост человека») она завещала Европейскому университету Санкт-Петербурга.

Особенно нового автор Е.И.Краснова уже не пишет: «Написать как раньше не смогу, а хуже не хочу». Но тем не менее в мою краеведческую копилку Елена Иосифовна из своего ноутбука скопировала цифровые версии журналов о Петербурге, пересланных ей по электронной почте, и пару своих статей прошлых лет. Еще одну из статей отпечатала, нажав кнопку на цветном принтере и поставив на листке подпись.

«Для чтения в поезде» Елена Иосифовна подарила мне более 200 пожелтевших страниц папиросной бумаги, на которой через копирку на печатной машинке, торопясь (много опечаток), видно, под диктовку, напечатан роман А.Солженицына «Раковый корпус». Самиздат. После запрета печати романа в 1968 году. Факт, за который можно было иметь серьезные последствия. Я передал эти «тревожные» листки в экспозицию будущего городского музея Б.Окуджавы.

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.27.20

С-Петербург. Московский вокзал

По пути в гостиницу делаю фото вечернего города. Вечернего потому, что светлая часть всех дней недели, что запланированы на поездку к Елене Иосифовне, проходит в беседах, нехитрых обедах, чаепитиях и слушаниях сюжетов из большой жизни. И еще не уехал, а уже договариваемся о следующей встрече.

Здоровья, бодрости, сохранения ясного ума желаю столь уважаемому человеку!

Снимок экрана 2018-06-07 в 11.27.31

 

 

 

28 марта 2017

Добавить комментарий