Паломничество

Санкт-Петербург – Гатчина

Пешеходный маршрут Санкт-Петербург – Гатчина начинается на юго-западе Петербурга на краю живописной Дудергофской возвышенности. Перед возвышенностью лежит обширная долина, прорезанная руслом неширокой, но быстрой реки Лиги (Дудергофки). В результате сооружения на речке плотины здесь образовались три озера: Дудергофское, Долгое и Безымянное.

В древние времена на этой территории проживали небольшие финно-угорские племена – ижора и водь. Позднее в этих местах стали селиться славяне. В XV-XVI веках у подножия гор располагалось селение Дудорово – центр Дудоровского погоста Ореховского уезда Водской Пятины. Поселение принадлежало новгородскому боярину Богдану Есипову. В Писцовых книгах упоминается, что название села произошло от горы Дудора, а название горы – от ижорского «туттари», что значит «гора» или «холм».В 1617 году по условиям Столбовского мирного соглашения территория Дудоровского погоста отошла Швеции. На захваченные земли шведы переселяли финских крестьян, а Дудорово переименовали в «Дудергоф». В поселении Новикала (близ оврага у современной церкви св.кн.Александра Невского) размещалась шведская крепость.Только в ходе Северной войны 1700 – 1721 годов Россия вернула себе захваченные шведами земли, и сразу же началось их освоение. Осознавая значение Дудергофских высот как важного стратегического прибалтийского рубежа между Россией, с одной стороны, и Эстляндией и Курляндией – с другой, Петр 1 спешил закрепиться в этих местах. Здесь были места, созданные самой природой, удобные для устройства бумажной, полотняной и других мануфактур. Узкая и стремительная река Дудергофка после устройства плотин и шлюзов могла быть использована как источник энергии для многочисленных мельниц.

В 1709 году Петр самолично выбрал на Дудергофке место для создания «бумагоделательной фабрики». Дворцовое Селение (так вначале именовалось село Красное) Петр 1 подарил своей супруге Екатерине Алексеевне «для сельского домостроительства». Здесь, на развилке Нарвской и Псковской дорог ранее был построен дорожный царский дворец. В 1711 году после освящения церкви во имя Святой великомученицы Екатерины селение получило статус села.

Так начинается история Красного Села и всех близлежащих земель. Позже, уже в правление Екатерины II на этих землях появятся удивительные по красоте дворянские усадьбы, а усадьбе графа Орлова суждено будет стать царской резиденцией. На протяжении всего пути до Гатчины царская тема будет звучать ярче всего. В Красном Селе после Петра и Екатерины II на летних сборах, маневрах и смотрах войск бывали почти все императоры. В Можайском стоял швейцарский домик императрицы Александры Федоровны. В Тайцах жили Демидовы, Григорий Александрович Демидов был гофмаршалом при Павле I, затем гофмейстером двора Александра I, а его сын – генерал-адъютант Николая I. Егерская слобода в Мариенбурге построена при Александре II для обслуживания царской охоты. Дворцы и парки Гатчины, удивительные по красоте и некоторой суровости, отражают характеры царственных владельцев этих мест.

Красное село, Троицкая церковь – церковь св. Александра Невского

0,7 км

От Троицкой церкви двигаться по проспекту Ленина в южном направлении 0,5 км до пер. Щуппа, свернуть налево, пройти 0,2 км.

Церковь Святой Троицы.

Старейший храм Красного Села – церковь Святой Троицы.Считается, что каменный храм во имя Святой Животворящей Троицы был построен на месте сгоревшей в 1725 году деревянной церкви во имя Святой великомученицы Екатерины. По указанию Анны Иоанновны был выстроен каменный храм, главный алтарь которого был освящен20 июля 1735 года. Постройка производилась по проекту архитектора И.Я. Бланка, талантливого ученика М.Г. Земцова. Главный алтарь церкви был посвящен Святой Троице, правый – святой Екатерине, левый, пристроенный в 1738 году – святому Николаю. В 1822 году был освящен придел Святых Симеона и Анны.Одной из главных святынь храма считался серебряный вызолоченный напрестольный крест, внутри которого, в свою очередь находился другой – кипарисовый, бывший мощевиком для 72 различных частиц святых мощей и других святынь. Еще одной, также особо чтимой святыней считалась небольшая явленная икона Сретения, украшенная серебряной ризой с бриллиантами и драгоценными камнями. Икона Симеона Богоприимца с младенцем Иисусом на руках чудесно явилась на земельном участке крестьянина Кислякова в Павловской слободе в 1800 г. После некоторых затруднений с церковными властями Павел I по просьбе жителей оставил икону в Красном Селе.Главным внутренним украшением Троицкой церкви являлся высокий пятиярусный иконостас белого цвета с золочеными украшениями. Стены и своды храма были расписаны орнаментом. При входе в церковь помещалась памятная доска с надписью о закладке. Колокольня храма была достаточно высокой и вместе со шпилем имела высоту 14 саженей и 2 аршина (около 32 метров), поэтому стоящий на возвышенности храм был хорошо виден издалека. С колокольни Троицкой церкви был испытан И.Кулибиным и Г.Потемкиным первый в России прожектор.В 1855 году храм был частично перестроен и расширен, оставаясь почти без изменений на протяжении следующего столетия. В советские годы храм был «обезглавлен» и превращен в дом культуры. В 1995 году Троицкая церковь была включена в число объектов культурно-исторического наследия, как памятник архитектуры федерального значения. С 1998 года он возвращен Русской православной церкви.Указом Санкт — Петербургской Духовной Консистории от 28 февраля 1900 года при церкви было открыто Свято-Никольское общество трезвости.

Маневры.

Уже в Петровские времена село Красное было выбрано местом для проведения летних лагерных сборов и военных учений. После смерти Императора военные сборы стали редкостью. По распоряжению Императрицы Екатерины П по случаю ее коронации в июне 1765 года были проведены лагерный сбор гвардейских полков и маневры.В августе 1814 года при Императоре Александре 1 в Большом Красносельском лагере прошел заключительный парад русской гвардии в честь победы над наполеоновской армией. При Императоре Николае 1 военные лагеря и маневры стали регулярными и масштабными, привлекавшими к себе внимание всего мира. В дни маневров в Красное Село выезжали члены Императорской фамилии в сопровождении столичной аристократии и дипломатического корпуса, здесь побывали первые лица многих стран, выдающиеся военноначальники, деятели культуры.Здесь создал поэму «Монго» участвующий в лагерных сборах юнкер лейб-гвардии Гусарского полка М.Ю.Лермонтов, работал над описанием красносельских скачек для романа «Анна Каренина» Л.Н.Толстой, изображали быт и пейзажи Красного Села художники П.А.Федотов и Ф.А.Васильев. В Красносельских лагерях проходили службу знаменитые таланты России:поэт-гусар Д.Давыдов, Великий князь поэт Константин Романов, кавалергард «царский гусляр» С.С.Бехтеев, как никто передавший в своих стихах трагедию Гражданской войны.Помимо учений и парадов в Красном Селе проводились заседания Совета обороны и Высшей аттестационной комиссии, проходили церемонии производства юнкеров в офицерыВо второй половине мая гвардейский гарнизон Петербурга оставлял свои зимние квартиры и направлялся в лагеря. За неделю в Красном Селе вырастал палаточный городок, в котором размещалось до 200 тысяч солдат и офицеров.Полки гвардейской кавалерии квартировали в самом Селе и в окрестных деревнях в восьми километрах от военного учебного поля. Войска обучались жизни в полевых условиях, стратегии, тактике, маневру. Военное учебное поле площадью около 7 квадратных километров находилось впереди Авангардного лагеря. Почти на середине поля находилась насыпь размером 25 х 12 метров, названная «Царским валиком». Здесь разбивался большой шатер для высоких лиц, наблюдающих за маневрами или парадом.

Вооружение

Во время лагерных сборов в Красном Селе, пока войска занимались строевой подготовкой и стрельбами, отечественные военные инженеры работали над совершенствованием военной техники и оружия.

На военном поле под Красным Селом инженер-генерал К.А.Шильдер впервые в истории осуществил пуск пороховой ракеты с помощью электричества. Он же испытывал электроминные взрыватели и разрабатывал системы радиосвязи в войсках.

В авангардном лагере размещалась Ораниенбаумская стрелковая школа, где изучались основы меткой стрельбы, испытывалась новая трехлинейная винтовка Мосина, топографический военный компас капитана Андрианова.

Каменные строения с башней и остатками стены забора в поселке Виллози – это бывшая кавалерийская школа, построенная в 1910 году. В русскую кавалерию отбирались лучшие лошади, поставляемые конными заводами России. Солдат и офицеров в кавалерии обучали рубке до виртуозности. По взмаху шашки эскадроны и полки осуществляли маневры и атаки.
На военном поле исследователь и изобретатель летательных аппаратов, морской инженер, капитан 1-го ранга А.Ф.Можайский (впоследствии контр-адмирал) строил первый в мире самолет и демонстрировал полеты своих моделей. В 1882 году под его руководством был изготовлен летательныйаппарат с паровыми двигателями. Позднее Дудергоф, вблизи которого авиаконструктор испытывал первый российский самолет, был переименован в поселок Можайский, а на перекрестке Таллинского и Гатчинского шоссе А.Ф.Можайскому установили памятник.
25 июля 1913 года в Красносельском лагере авиаконструктор И.И.Сикорский первым в мире продемонстрировал четырехмоторный тяжелый самолет «Русский витязь». Самолет осмотрели император Николай П и Великий князь Николай Николаевич. Здесь же были произведены первые в России маневры с участием авиации, первые воздушные парады и авиашоу. Происходили испытания дирижаблей в применении к военному делу.

На Красносельском полигоне зарождалась зенитная артиллерия по поражению воздушных целей. Отрабатывали прицельный огонь по мишени, которую поднимали на воздушном шаре.
После Октябрьской революции лагеря продолжали свою традиционную жизнь, но место офицеров царской гвардии заняли командиры Красной армии. В предвоенные годы здесь участвовали в учениях и маневрах будущие военачальники и герои Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

Театр в Красном Селе.

Для находящихся на лагерных сборах офицеров, «чтобы не скучали», был построен Красносельский театр – уникальное явление в армейской жизни. Театр был заложен поздней осенью 1850 года неподалеку от озера, в чистом поле. В мае следующего года здесь возник не только театр, но и обширный парк из пересаженных солдатами деревьев. Торжественное открытие театра состоялось 3 июня 1851 года в присутствии императора Николая 1. Во второй половине 19 и начале 20 веков на подмостках красносельской сцены выступало целое созвездие прославленных русских актеров: В.А.Каратыгин и А.М.Максимов, М.Н.Ермолова и В.Ф.Комиссаржевская, М.Г.Савина и А.Я.Ваганова, Ф.И.Шаляпин и другие.В нем проходили почти все премьеры Мариинского и Александринского театров.

Полковые церкви.

С началом регулярных войсковых лагерных сборов в Красном Селе стали появляться полковые церкви.

Храм св. блгв. вел.кн. Александра Невского.

До наших дней дошла госпитальная церковь во святого князя Александра Невского, возведенная по проекту военного инженера В.А.Колянковского в «неорусском» стиле. Постройка деревянного храма при военно-полевом госпитале в «летней воинской столице» Императорской Русской армии была начата 16 апреля 1890 года. 16 июля того же года состоялось его освящение протопресвитером А.Желобковским в присутствии Великого Князя Владимира Александровича и его супруги Великой Княгини Марии Павловны. Прихожанами храма были военные Красносельского гарнизона, персонал военного госпиталя и местные жители. После 1917 года храм стал приходским. В 1932 году закрыт. Действовал в 1942-1943 годах. При отступлении немцев был разграблен. В 1947 году по ходатайству местных жителей вновь был открыт. Для восстановления внутреннего убранства сюда был перевезен иконостас, киоты, иконы и даже клиросное ограждение из храма святого князя Александра Невского, стоявшего в селе Александровка близ поселка Тайцы. После ремонта храм повторно освящен 2 июля 1947 года. В 1953 году церковь была расширена пристройкой боковой веранды. Памятник архитектуры федерального значения.

В 1915 году ученик Санкт-Петербургской духовной семинарии Петр Белавский был назначен псаломщиком в церковь Красносельского военного госпиталя. Наряду с выполнением обязанностей чтеца он проводил с раненными беседы, за что был награжден орденом св.Станислава.

Лагерный военный госпиталь был одним из лучших военно-медицинских учреждений Европы.При нем же существовала военно-ветеринарная служба для обслуживания кавалерии.

Железная дорога.

В 1857 году было открыто движение по петергофской железной дороге. В 1859 году на деньги барона от станции Лигово в Красное Село была проложена ветка Балтийской железной дороги. С июня по август красносельская железная дорога давала баснословные прибыли, так как в это время в Красное Село выезжали царская фамилия, петербургская знать, а также тысячи простых горожан, желающих наблюдать с холмов проводившиеся в долине маневры. Неподалеку находился ипподром, давший название соседней станции – «платформа Скачки». В 1859 году по проекту выдающегося русского архитектора Н.Л.Бенуа был построен вокзал в готическом стиле. Это станционное здание было одним из первых вокзальных сооружений в России. Красное Село было конечной станцией, поэтому она была оборудована поворотным кругом для разворота паровозов. Для простых пассажиров было построено деревянное здание с башней. Царствующим особам полагался отдельный павильон. Первый вокзал сгорел через 15 лет после постройки и вместо него в 1872 году возвели новый, в неоготическом стиле.Здание вновь было деревянным, крытым железом. В годы Великой Отечественной войны вокзал в Красном Селе был разрушен. В 1942 году у вокзала скопились немецкие эшелоны с боеприпасами и техникой. Прилетевший со стороны Ленинграда единственный снаряд попал в эшелон. В результате взрыва здание вокзала было разрушено. В 1950-х года было построено новое здание по проекту архитектора В.В.Хазанова.

В 1898 году специально для обслуживания военных и дачников в Дудергофе появилось здание железнодорожного вокзала. Изящное, в швейцарском стиле, оно великолепно вписывалось в окружающий ландшафт.

Церковь св. Александра Невского в Красном Селе – пос. Можайский

6 км

Пройти по переулку Щуппа до парковой зоны и по тропинке на восток до ул. Равенства и пр. Красных Командиров, далее на юг по пр. вдоль озера Безымянное , мимо Озерной набережной, вдоль озера Долгое, пересечь железнодорожные пути и подняться на Воронью гору. Прекрасный вид, хорошее место для стоянки. Спуститься по юго-восточному склону, пересечь ул. Советская и подняться на гору Ореховую, пройти по тропам Нагорного парка на юго-запад и выйти на пр. 25 Октября у западного склона к кресту на месте храма св. равноапостольной княгини Ольги. На горе Ореховой есть источник целебной воды, жители называют его источником Петра Великого.

Поселок Можайский

Покрытая лесом гора, расположенная у самой железнодорожной платформы по дороге из Гатчины в Петербург и обратно, привлекает внимание и вызывает восхищение своей красотой. Из окна электрички виден ее крутой склон. Местные жители говорят, что на высоких соснах этой горы воронам особенно удобно гнездиться, потому и гора — Воронья. У ее подножия, а также у Ореховой горы расположено селение, которое несколько раз меняло свое имя: Дудорово, Дудергоф, ныне пос. Можайский. Так он назван в память об испытании в этом районе первого русского самолета. Смельчаком, решившим поднять в воздух творение генерала А.Ф. Можайского, был рабочий красносельской бумагоделательной фабрики Голубев. Он сумел оторвать машину от земли и продержать ее несколько секунд в воздухе.

Дудергоф давно привлекал внимание исследователей. Когда в Дудергофе была обнаружена медная руда, сам Петр I «жилу свинцовую, в которой есть и серебро, видел и своими руками ломал и пробовал». После этого на озере Долгом, в Красном Селе, была построена медная фабрика, на которой отливали ядра для пушек. В мае 1792 г. архитектор Львов, граф Безбородко и ботаник Бибер посадили на Дудергофских горах новые растения и написали поэму «Ботаническое путешествие на Дудорову гору». Воронья и Ореховая тогда считались одной горой. Они расположены вдоль железной дороги, Воронья гора прямо напротив станции, а Ореховая — южнее. В Географическом словаре Российской империи 1865 г. Дудергофские высоты названы Теплым садом — в старину на восточных склонах были фруктовые сады. Хорошо увлажненная почва и обилие тепла позволяли выращивать очень вкусные плоды. Здесь сложился свой микроклимат — Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра.

При императоре Николае I Дудергофские высоты и их окрестности становятся объектом царского внимания. Вступление на престол Николая I в 1825г было сопряжено с восстанием декабристов. Политические события в столице 14 декабря серьёзно отразились на здоровье императрицы Александры Фёдоровны. Так, «возвратившись во дворец с Сенатской площади, Николай увидел, что у императрицы из-за пережитых волнений стала трястись голова, и это не проходило до конца её жизни. А когда она испытывала моральные и физические страдания, болезнь обострялась». Возможно, это обстоятельство послужило причиной того, что Николай I подарил своей супруге Дудергофскую гору с шестью деревнями. Эта местность напоминала Александре Фёдоровне её родину, и здесь ею был создан своеобразный оазис домашнего уюта. Уже в 1826 г. на вершине горы был построен дачный домик в швейцарском стиле, а в парке произведены ландшафтные и санитарные рубки, проложены пейзажные дорожки. В 1836 г. по указанию Александры Федоровны и под руководством садового мастера Грея в Дудергофе были посажены 120 буковых деревьев, привезенных из-за границы.

Иностранцы, посетившие Дудергоф, восхищались его прекрасной растительностью, а по просьбе Александры Федоровны, чтобы сохранить память об этой местности, был составлен гербарий из 495 видов растений. На Вороньей и Ореховой горах растут бук, лиственница, ясень, каштан, орешник, пихта, дуб, вяз, клен, калина, серебристая ива, смородина, альпийская жимолость, сирень и др. деревья и кустарники.

В летние месяцы у подножия гор проходили маневры гвардейских полков, в которых принимал участие император Николай I.

В 1832-36 гг. по проекту арх. Мейера на горе Кирхгоф была построена каменная лютеранская церковь. На западном склоне Ореховой горы была построена православная церковь св. Равноапостольной княгини Ольги по проекту архитектора В.И. Токарев. Сейчас на месте этой церкви на поляне поставлен деревянный крест и видны раскопки фундамента церкви. Церковь эта находилась при Инвалидном доме общины св. Георгия. Сразу за поляной сквозь деревья видны три сохранившихся деревянных дома — постройки, как и церковь св. Ольги, 1879-83 гг. Автор — арх. Токарев. Это — инвалидные дома. (пр. 25 Октября, №№ 99, 101, 103), а на следующей поляне, на склоне Ореховой горы, — здание больницы Общины сестер милосердия св. Георгия (пр. 25 Октября, № 105). Больница построена в 1901-1902 гг. «Дудергофское имение» признано личной собственностью особ императорского дома. Владельцами Дудергофа были Александра Федоровна, жена Николая I (1826-1860 гг.), Вел. князь Михаил Николаевич (1860-1909 гг.), Вел. князья Михаил, Георгий, Александр, Сергей (Михайловичи) — (1909-1917 гг.).
Вел. князь Михаил Николаевич разрешил всем желающим постройку дач у подножия Дудергофской горы, и в 70-80 гг. XIX века, после окончания строительства в 1874 г. железной дороги от Красного Села до Гатчины, началось активное строительство, настоящий «дачный бум».
Там и сейчас прекрасное дачное место.

Пос. Можайский – усадьба Демидова в пос. Тайцы

7,4 км

Спуститься с Ореховой горы по Большой Горской улице за зданием бывшей больницы в стиле романтического замка и идти полем до асфальтированной дороги 0,5 км, по дороге налево 1,2 км до развилки, далее все повороты будут направо, через 1 км свернуть на полевую дорогу, идти по ней 1,8 км, снова направо около 1 км, еще один правый поворот и через 1,8 км выйти к усадьбе. По дороге возможна стоянка при наличии воды.

Усадьба Демидова.

Александр Григорьевич Демидов, действительный статский советник, член комиссии по составлению уложения 1767 года, владелец Суксунских горных заводов на Урале, создавал свою усадьбу с огромным талантом и любовью. Это был поистине райский уголок, где запросто бывал в гостях цесаревич Павел Петрович, а Александр Иванович Тургенев, историк и общественный деятель, гостивший в имении Демидовых писал: «Я был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его». По своей величине и красоте этот парк превосходил парки Гатчины и Царского Села, все было продумано до мельчайших подробностей, речку Веревку пустили по новому руслу, ключи с чистейшей водой соединили протоками, на протоке поставили запруду и получился красивый пруд. Именно отсюда шел водовод в Царское Село, а над ключами высилось красивое готическое строение. «Тайцы будут долго и всегда помнить, потому что я редко видал место прелестнее и не пивал нигде такой воды, какую черпал там для прохлады из ключей, бегущих у подошвы Готического строения, прозванного Квеленбург», — писал поэт И.М. Долгоруков.

Долго и всегда будут помнить… Коротка же оказалась наша память, не только об источниках не помнят, но и о самих Демидовых редко вспоминают. А ведь эта династия дала России не только знаменитых горнозаводчиков, снабжавших оружием русскую армию, поднявших горную промышленность на невиданный тогда уровень, но и ученых, литераторов, музыкантов, меценатов. На пожертвования Демидовых создавался Московский университет, Ярославский университет. Отец Александра Григорьевича, помимо денег, пожертвовал Московскому университету уникальный гербарий, собранный в его собственном ботаническом саду на Урале, а его сын Григорий передал в университетскую библиотеку 410 ценных книг. Его внук и правнук были блестящими офицерами, героями, награжденными множеством орденов.

Усадебный дом построен в стиле позднего классицизма И.Е.Старовым. Проект оказался настолько удачным, что стал типовым усадебным домом, многократно тиражируемым на просторах Российской империи. С конца 19 века в усадьбе размещался туберкулезный санаторий, в советское время – санаторий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Усадьба Демидова – храм св. Александра Невского

2 км

От усадьбы идет прямая дорога к храму св. Александра Невского в дер. Александровка. В храме возможна ночевка.

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в деревне Александровка.

После Северной войны Петр I начал освоение возвращенных от шведов российских земель. Государево имение, Таицкую мызу, он подарил «отцу русского флота» адмиралу Ивану Михайловичу Головину (1669 – 1738 гг.), герою войны со Швецией. Наследники адмирала — сын Александр Иванович (тоже адмирал) и дочь Наталья Ивановна (княгиня Кантемир) — после 1750-х годов распродают свое имение. Главную часть имения — Большие Тайцы с деревнями —  в 1761 году приобретает один из богатейших  уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов (1737-1803). В 1784 году он покупает Отрезную дачу от мызы Малые Тайцы, граничащую с его усадьбой. А.Г.Демидов — правнук знаменитого Никиты Демидова (Антуфеева). На сестре Александра Григорьевича, Наталье был женат известный русский архитектор Иван Егорович Старов (1745-1808). Им-то и был в 1770-е годы создан редкий по красоте усадебный ансамбль:  усадебный дом, а также ряд служебных и парковых построек – мыза Тайцы.

На землях Отрезной дачи возникает деревня Тайцы. Демидов переселяет в нее своих крестьян из проданных гдовского и приморского имений. Сюда же переводит он и коренных жителей — ижорцев из урочища Тифина, оказавшегося на территории усадьбы. В  1790-94 гг. в селе была построена церковь, освященная 18 июля 1794 г. во имя   святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя хозяина усадьбы.

Предполагается, что храм был построен по проекту Ивана Егоровича Старова. К сожалению, ни одному исследователю творчества Старова не удалось найти чертежей этой церкви. В «Описании имения помещика, флигель-адъютанта гвардии ротмистра Петра Григорьевича сына Демидова за 1836 год» под пунктом 23 значится: «каменная пятиглавая церковь при селе Александровском благоверного князя Александра Невского, крытая железом с деревянными священнослужительскими домиками». Старинных изображений этого храма обнаружить не удалось. Сохранился лишь произвольный рисунок, выполненный в 1941 году художником Юргеном Бертельсманном, воинская часть которого была расквартирована в Тайцах. Художник погиб в 1942 году. Этот рисунок и другие, чудом сохранившиеся, в настоящее время находятся в частной коллекции его дочери в Брюсселе.

Церковь была закрыта около 1936 года. Утварь и ризы с икон были реквизированы. После закрытия церкви власти долго не могли приспособить ее подо что-либо. Поэтому до конца войны в ней сохранялся иконостас, а купола оставались увенчанные крестами. Также на пригорке перед входом на сельское кладбище сохранялась деревянная часовня – покойницкая.
В августе 1941 года Тайцы были заняты немецкими частями. По просьбе местных   жителей   немецкое командование открыло  церковь   во   имя святителя Алексия. Из Александро-Невской церкви туда были перенесены сохранившиеся иконы и церковная утварь. После войны часть икон, киоты с иконами святого князя Александра Невского и великомученицы Параскевы (небесных покровителей первых хозяев усадьбы), иконостас и даже часть клиросного ограждения были взяты во вновь открытую Александро-Невскую церковь в Красное Село, где они находятся по сей день.

В Александро-Невской церкви в Александровке после войны находился элеватор колхоза «Первое мая», в колокольне – склад ГСМ.  В 1952 году церковь ещё была украшена  куполами, крестами и колокольней. В шестидесятые годы они были снесены, и вскоре мало кто мог догадаться, что когда-то это была церковь.

В 2011 г. в ходе фундаментных работ в алтарной части храма под солеей были обнаружены 4 захоронения, идентифицированные в ходе судебно-медицинской экспертизы: генерала-адъютанта Петра Григорьевича Демидова 64 лет, его супруги Елизаветы Николаевны, урождённой Безобразовой, их сына Григория, 11 лет, и захоронение неизвестной женщины. Таким образом, на сегодняшний день храм во имя святого благоверного Александра Невского стал второй известной внутрицерковной усыпальницей Демидовых в России. По согласованию с праправнучкой П.Г. Демидова Пирьe Тойвонен, гражданкой Финляндии, проживающей в г. Тампере, в июле 2012 года в храме было произведено повторное захоронение останков.
Церковь входит в состав усадьбы «Большие Тайцы», выдающегося памятника архитектуры и садово-паркового искусства последней четверти XVIII века, включенного в Список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО. Восстановление этого памятника имеет важное значение   для истории и культуры не только Ленинградской области, но и Российской Федерации в целом.

Церковь св. Александра Невского – церковь святителя Алексия пос. Тайцы

2 км

От усадебного дома по ул. Санаторской дойти до Гатчинского шоссе, повернуть направо, пройти 0,5 км до церкви св. Алексия.

Тайцы

Согласно «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Военно-топографического депо Главного штаба 1817 года мыза Таицкая состояла из 8 дворов и мельницы. В Тайцах некоторое время жили такие известные личности, как русский пейзажист С. Ф. Щедрин, зарисовавший вид Таицкого парка в картине «Вид в окрестностях Петербурга», композитор H. А. Римский-Корсаков, работавший в Тайцах над «Третьей симфонией» летом 1886 года. В XIX — начале XX века, мыза административно относилась к Староскворицкой волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1905 году в Тайцах располагались две сельские школы (русская и финская) и церковно-приходское Александро-Невское  училище. Также здесь находилось почтовое отделение. В 1914 году в Тайцах располагались русская земская школа, финская земская школа, одноклассная церковно-приходская школа, частное Таицкое Общество распространения образования. Таицкая санатория «для больных страдающих бугорчаткою дыхательных органов». В 1914 году здесь располагалось своё Пожарное Добровольное Общество, своё Общество Благоустройства, свой телефон.В 1924 году в Тайцах, на Евгеньевском переулке, снимал летний домик Борис Пастернак.
По административным данным на 1 января 1935 года в дачном посёлке Тайцы Красногвардейского района, проживали 5127 человек.
В августе 1941 года немцы начили подступать к Ленинграду. Бои в Тайцах начались 10 сентября 1941 года, когда передовые отряды противника подошли вплотную к поселку со стороны Красного Села. К исходу 11 сентября поселок Тайцы был взят немцами. Освобожден поселок был 22-23 января 1944 года. С 1960 года Тайцы — поселок городского типа. В 1980-е годы в Тайцах отдыхал на даче известный петербургский писатель Михаил Чулаки.

Церковь святителя Алексия

Идея строительства храма появилась в начале ХХ столетия в связи с бурным развитием Таицкои железной дороги под Петербургом. Церковь была возведена в 1913 — 1914 годах на денежные пожертвования по проекту архитекторов Н. И. Постникова и И. В. Экскузовича и торжественно освящена епископом Гдовским Вениамином во имя святителя Алексия, метрополита Московского. Большой вклад в создание храма внес генерал-адьютант К. Н. Нилов.Белоснежный храм с высоким шлемообразным куполом был расчитан на 700 прихожан.8 сентября 1922 года настоятелем Алексиевской церкви становится молодой священник Петр Белавский, до этого в течение двух лет сослуживший своему отцу протоиерею Иоанну Петровичу Белавскому в Александро-Невской церкви в селе Александровском. Во многом дальнейший духовный и жизненный путь о. Петра определил будущий священномученик Владыка Григорий (Лебедев), прибывший в Петроград в 1923 году в качестве викария епископа Шлиссельбургского. Живя на даче в Тайцах, он нередко служил и проповедовал в Алексиевской церкви, ведя по вечерам с о. Петром долгие беседы… Согласно воспоминаниям старожилов, именно в эти годы храм отличался наибольшим благолепием. До революции и некоторое время после нее в Тайцах существовала традиция устраивать на Пасху праздничные фейерверки, а храм украшать разноцветными фонариками. Особым почитанием среди местных жителей пользовались находящиеся в храме иконы святителя Алексия, святителя Николая Чудотворца (изображение в полный рост), Иоанна Предтечи («Во плоти ангел»), Феодоровской Божией Матери и св. блгв. княгини Анны Кашинской с частицей ее мощей. Внутри храма, над входом на хоры, висела картина, изображающая Спасителя и Марию Магдалину. Интересно, что на самих хорах в 1920-1930-е годы никогда не пели. Церковный хор всегда находился на правом клиросе, который полностью закрывали большие иконы.

С 1927 года о. Петр Белавский находился в молитвенном общении с митрополитом Петроградским Иосифом (Петровых) и архиереями, ему единомысленными, отказавшимися поддержать декларацию митр. Сергия (Страгородского) о лояльности советской власти, и именно при нем Тайцы превращаются в один из центров «иосифлянства». 29 ноября 1929 года отец Петр был арестован и заключен в тюрьму, а спустя год приговорен к 5-ти годам лагерей и отправлен на Соловки.

В 1939 году Таицкий храм был закрыт и превращен в клуб. На время фашистской оккупации, в 1941 — 1944 годах храм был открыт для верующих, а после освобождения Тайцев в нем разместился склад, а позднее поселковый дом культуры, в 1937 году на землю был сброшен большой церковный купол.

В мае 1990 года сходом жителей поселка Тайцы было принято решение о возрождении храма. За короткое время здание храма отреставрировали и в 1992 году в церкви, которая предстала перед нами в первозданном виде, возобновили богослужения.

Церковь св. Алексия пос. Тайцы – дер. Истинка

4,4 км

По улице Юного Ленинца дойти до железной дороги, пересечь ее и пройдя около километра на юг до пересечения с полевой дорогой, свернуть направо в поле и через Малые Тайцы выйти на деревню Истинка.

дер. Покизен-Пурская

3,4 км

По улице Юного Ленинца дойти до железной дороги, пересечь ее и пройдя около километра на юг до пересечения с полевой дорогой, свернуть направо в поле и через Малые Тайцы выйти на деревню Истинка.

дер. Истинка

3,4 км

От дер. Истинка по асфальтированной дороге двигаться на юго-запад. Через 2,5 км можно выйти в поле для осмотра двух дотов, сохранившихся со времен войны.( здесь держал оборону 266 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ)). В дер. Покизен-Пурская перед мостом свернуть налево на грунтовую дорогу. Здесь на берегу реки Ижоры возможна стоянка и ночевка. Справа от моста — родники и карьер, где добывали известняк.

Дер. Покизен-Пурская – дер. Котельниково

5,8 км

Продолжить движение по берегу реки до плотины, перейти на другую сторону реки и идти по дороге на юго-восток до выхода на шоссе, пересечь шоссе и по полевой дороге через поле и лес дойти до Котельниково, где можно осмотреть место старого воздушного причала для дирижаблей.

Котельниково – Мариенбург

5,3 км

По асфальтированной дороге на юго-восток до поселка Мариенбург, далее по улице 120 Гатчинской Дивизии, мимо Гатчинского хлебокомбината и лабораторных корпусов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института металла и сварки (быв. « Прометей»). В конце, после поворота на улицу майора Рысева, улица 120 Гатчинской Дивизии упирается в жилой массив. В этом месте вправо от обочины под тупым углом уходит узкая проселочная тропа. Здесь же начинается склон небольшого оврага, по дну которого бежит мелководный ручей – приток р.Колпанки. Перейти по мосту на противоположный берег и выйти в Егерскую слободу Мариенбурга. По ул. Комсомольцев- Подпольщиков до Круговой ул. к Покровской церкви.

Мариенбург

Свое название поселок получил по имени супруги Павла I Марии Федоровны. Главные улицы поселка проложены еще в XVIII веке, В XIX веке в посёлке уже были школа, магазины, аптека, пожарная часть. В 1879 году по ходатайству жителей Мариенбурга на проходящей рядом с посёлком железной дороге были построены платформа и станционное здание (архитектор П. С. Купинский).

В 1877 году генерал-майор Александр Степанович Лавров основал на территории Мариенбурга меднолитейный завод (старейшее гатчинское предприятие) для отливки высококачественных изделий из фосфористой бронзы, изобретателем которой он являлся. Благодаря научным разработкам и исследованиям А. С. Лаврова, завод прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов, изделиями для железных дорог, колоколами для многочисленных православных церквей практически во всех регионах России. В советское время завод А. С. Лаврова был переименован в «Завод им. С. Г. Рошаля», в 1932 г. был перепрофилирован на производство бумагоделательных машин, а в 2000 году преобразован в ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО).

С 60х годов Мариенбург окружили бетонные корпуса заводов промзоны № 2.

Сейчас Мариенбург – район города Гатчины, здесь есть уникальное историческое место – Егерская слобода. Построена слобода во времена Александра II, бывшего страстным охотником. Для егерей, обслуживающих царскую охоту, он выстроил крепкие просторные дома. У каждого – палисадничек, колодец, крепкий сарай для скота. Здесь было около 60 построек, такие как управление охоты, канцелярия, школа, жилые дома для семейных егерей, большая казарма для холостых егерей, кузница, водокачка, баня с кухней и лазаретом для больных собак и т.д. Впоследствии к ним прибавились вдовий дом, чайный домик на Лисьих буграх, оранжерея, фазанник с домом егеря, церковь, каменные конюшни.

В настоящее время сохранилась улица с деревянными домами – пятистенками, построенными по проекту архитектора Дворцового ведомства Георга Гросса, украшенными красивой резьбой. Когда-то в каждом доме жило по 4 семьи, в каждой части дома была русская печь, но лишь две квартиры из четырех имели кухню.

В царские времена слобода жила своей особой культурной жизнью. Здесь был хор егерей, не считая хора Покровской церкви, давал концерты духовой оркестр, давались любительские спектакли, для которых была построена сцена за сараями. В постановках участвовала учащаяся молодежь из учительской семинарии в Новгороде, а также из Петербурга и Гатчины. Жители слободы ходили также на представления, дававшиеся в дачном Мариенбурге, где был выстроен летний театр, — «красивое и уютное здание». Перед революцией в дачный сезон здесь выступали с развлекательными пьесками труппа местных любителей и живший в Гатчине Куприн, а зимой, начиная с 1913 года, показывались фильмы в кинематографе «Комета». В слободе часто проводились гуляния, молодежь каталась на качелях в Дубовой роще, танцевала на лугу на церковном поле. Зимой устраивали катанье на коньках на речке Пильне.

Покровская церковь

До возведения Покровской церкви в Мариенбурге жители Мариенбурга и Егерской слободы жители Мариенбурга и Егерской слободы ходили в разные храмы по той причине, что они подчинялись разным ведомствам: городскому и придворному. Мариенбуржцы ходили в городской собор, возведенный при Николае I, а егеря в церковь Гатчинского дворца, основанную Павлом I. После того, как Александр III стал почти круглосуточно жить в Гатчине, дворцовая церковь для посторонних была закрыта, и в 1882 году придворное ведомство принялось хлопотать о строительстве для егерей отдельного храма, где могли бы молиться и другие придворные служители. Представленный императору проект архитекторов  Д. И. Гримма и И. А. Стефаница был им утвержден в 1885 году. Строительство церкви началось тогда же. Император Александр III, сделавший Гатчину своей любимой резиденцией, лично наблюдал за проектированием и строительством церкви и сам указал место для будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение. Церковь предназначалась для егерей императорской охоты и относилась к придворному ведомству. 25 мая 1886 года после возведения фундамента состоялась торжественная закладка Покровского храма в стиле, характерном для московской церковной архитектуры XVII века. Строительство шло очень быстро. Освящение церкви состоялось через месяц после чудесного спасения царской семьи при крушении императорского поезда в Борках в 1988 г в Высочайшем присутствии.

До революции настоятелями Покровского храма были протоиереи Николай Кедринский, Василий Левитский, Иоанн Орлов, Василий Бренев и Алексей Ливанский. Особенно много довелось потрудиться здесь протоиерею Василию Левитскому, который 20 лет прослужил в Гатчинском соборе и почти столько же в Покровской церкви в Мариенбурге, за алтарем которой и погребен. Великий праведник земли русской о. Иоанн Кронштадский близко знал и любил о. Василия и, по некоторым сведениям, служил с ним в престольный праздник в Мариенбургской церкви. В 1932 году храм закрыли и разграбили, все богатейшее убранство уничтожили. В 1942 году немцы по просьбам жителей разрешили открыть церковь. В ней соорудили временный иконостас, иконы и утварь из разных мест собрали верующие.

После Великой Отечественной войны в возрождаемой церкви более всех потрудился протоиерей Петр Белавский (умер в 1983 г.), рукоположенный во иерея митрополитом Петроградским Вениамином в 1920 году. Он был удостоен многих церковных наград, включая митру и патриарший крест, награжден орденами св. кн. Владимира и преп. Сергия II степени. Скончался о. Петр 30 марта 1983 г., спустя три месяца после своего 90-летия. Уважаемый мариенбуржцами священник похоронен в церковной ограде вблизи алтаря. Святыни Покровской церкви – икона Божией Матери «Взыскание погибших», на которой, как и на Голгофе наблюдали мироточение, икона Спасителя, пожертвованная из Кронштадта (в Андреевском соборе города служил о. Иоанн Кронштадский).

Мариенбург – Гатчина

3,5 км

По ул. Комсомольцев – Подпольщиков пройти до железной дороги, пересечь ее и войти в парк Сильвия. Далее можно двигаться либо в сторону Дворцового парка (1км до Дворца), либо в сторону парка Зверинец до возможного места ночевки. В Гатчине можно посмотреть два дворца, пройти по парку с интерактивной экскурсией, посетить три храма.

Гатчина

Гатчина – город, административный центр Гатчинского района Ленинградской области, Город воинской славы России. Свое начало берет от местечка Хотчино, в 1765 году Екатерина II дарит эти земли графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий. После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович, а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 11 (22) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города. . В конце XVIII века Гатчина становится центром Гатчинского уезда. В 1792 Алексей Андреевич Аракчеев был пожалован комендантом Гатчины и впоследствии начальником всех сухопутных войск наследника. В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины. После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны. Затем владельцами города становились российские императоры — Николай I, Александр II, Александр III. В 1853 году в Гатчину была проведена железная дорога. В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось электрическое уличное освещение (сначала был освещён плац перед императорским дворцом). На всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. Здесь появился первый в России военный аэродром и первая воздухоплавательная школа. Во время гражданской войны Гатчина была местом боев между войсками генерала Юденича и Красной армией. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами, памятники архитектуры были сильно повреждены или разрушены.В настоящее время многие памятники культуры восстанавливаются, открыты для посещения Гатчинский и Приоратский дворцы, павильоны Дворцового парка.

В городе два православных собора – Павловский и Покровский, храм Святой Троицы во дворце, церковь Всех Святых и церковь Иоанна Предтечи на кладбище и лютеранская кирха. Большой Гатчинский Дворец

Строительство дворца началось в 1766 году и продолжалось почти 15 лет. Несмотря на то, что по своему облику он похож на средневековый замок, однако представляет собой самобытное произведение русской архитектуры, которое создавали несколько поколений мастеров – выдающиеся архитекторы и декораторы Антонио Ринальди, Винченцо Бренна, Андреян Захаров, Николай Львов, Андрей Воронихин, Андрей Штакеншнейдер, Роман Кузьмин. Граф Орлов умер через два года после постройки дворца и Екатерина II, выкупив у наследников поместье, дарит его своему сыну Павлу Петровичу. Дворец незначительно перестраивают, меняются интерьеры, вместо луга появляется плац-парад, обнесенный бастионной стенкой с амбразурами для пушек и рвом с водой и четырьмя мостами. Сложился новый художественный облик дворца, сочетавшего характерные черты загородной виллы и крепостного сооружения. После смерти Павла I владелицей Гатчины становится вдовствующая императрица Мария Федоровна, затем Николай I. В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Кухонное и Арсенальное каре были разобраны до основания и вновь возведены. В Кухонном каре полностью перестроили домовую церковь. Николай I и его сын Александр II вместе со своими семьями и свитой приезжали в Гатчинский дворец нечасто, в основном, для проведения балов, приемов коронованных особ и знатных вельмож, а также для участия в Императорских охотах. Александр III делает Гатчину своей основной резиденцией, живет с семьей в антресольном этаже Арсенального каре. С 1917 дворец становится музеем. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году, в их число входили Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I. Реставрационные работы во дворце продолжаются до сих пор, открыты комнаты императора Александра III, идет отделка интерьеров церкви.

Парки Гатчины

В дворцовый комплекс Гатчины входит несколько парков — Дворцовый (на его территории находится императорский дворец и основные парковые сооружения), Зверинец (обширный лесопарк к северу от Дворцового), Сильвия, Приоратский, Орлова роща.

Дворцовый парк

Основой Дворцового парка является пейзажный Английский сад с Белым и Серебряным озерами. К нему примыкают регулярные сады: прямо у стен дворца – Собственный сад, затем Нижний и Верхний Голландские сады, Липовый, Нижний и Верхний Ботанические сады, сад Ботанической горки, Водный и Лесной лабиринты, сад на острове Любви.
Собственный сад В. Бренна устроил в 1797 году на насыпной террасе, поэтому для него пришлось соорудить каменную подпорную стену. Сад примыкает к Арсенальному каре и Часовой башне дворца, в него можно было попасть из личных комнат Павла I на первом этаже Главного корпуса. Сад нес на себе типичные черты регулярных садов: здесь были деревья с кронами правильной геометрической формы, боскеты, трельяжи, увитые цветами, система аллей; установили четырнадцать мраморных статуй, в центре – статуя Флоры работы итальянского мастера Фабио Медико, окруженная гермами сатиров и вакханок. Возле центрального корпуса дворца соорудили (1794 г.) террасу, перед ней стояли два крылатых сфинкса, высеченных из местного пудостского камня.

Нижний сад распланировали по образцу голландских садов с цветочными партерами, окаймленными низко подстриженным кустарником, и тремя привезенными из Италии мраморными статуями (копия с «Амазонки» Поликлета, «Молодой сатир» и «Марс»).

В Верхнем Голландском саду, куда ведет каменная лестница из Нижнего, на круглой площадке в центре стоит статуя Афины (итальянский мастер, XVIII век). Широкая каменная лестница спускается к Карпину пруду.

Северо-западная часть дворцового парка получила название СИЛЬВИЯ. Сильвийские ворота и ограда Сильвии возведены из пудостского камня. Планировка парка была в прошлом сложной, но остались лучи трех главных аллей. На берегу Колпанки сохранились две постройки конца XVIII века – Ферма и Птичник, или Фазанерия, где содержались фазаны для царской охоты. Ферму начали строить в 1797 году по замыслу А. Захарова, но она осталась недостроенной в связи со смертью Павла I. В 1844 году обветшавшее здание разобрали и вновь возвели по проекту А. Байкова, сохранив его прежний вид. В 1968 году у Сильвийской стены, недалеко от того места, где в июне 1942 года были расстреляны фашистами 25 юношей и девушек – жителей Гатчины, открыт памятник молодым советским патриотам (скульптор А. Королюк и архитектор В. Иванов).

При Павле I в парке строят два павильона – Березовый домик и Павильон Венеры.

Березовый домик – павильон-сюрприз, пасторальная постройка, выполненная по заказу Марии Федоровны в подарок Павлу Петровичу. Внешне похож на поленницу дров, внутри же представляет собой роскошный маленький зал с росписями, зеркалами и альковом в виде садовой беседки с трельяжной решеткой, расписанной гирляндами роз. Перед Березовым домиком – красивый каменный портал «Маска», построенный по проекту архитектора Винченцо Бренна, чтобы закрыть от посетителей парка довольно невзрачный с виду Березовый домик.

Павильон Венеры – деревянный павильон на Белом озере на острове Любви. . Разрабатывая его проект, В. Бренна использовал изображения павильона, который Павел Петрович видел во время своего путешествия по Европе в парке Шантильи под Парижем. Павильон с трех сторон окружен водой Белого озера. Он служил пристанью для судов Гатчинской флотилии; перед ним проводились морские маневры, театрализованные представления, фейерверки. Внутри павильон оформлен панно с изображением цветов, пылающих сердец и колчанов со стрелами и орнаментальными композициями, исполненными в технике глизайль. Плафон «Триумф Венеры» написан в 1797 году художником Я. Меттенлейтером.

Приоратский дворец

Приоратский дворец – уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение, не имеющее аналогов в России. Дворец, стена и кухня построены с применением «землебита» – прессованной и просушенной земли по проекту архитектора Н.А. Львова. История возникновения Приоратского дворца тесно связана с историей России конца XVIII века. К 1797 году сложилась благоприятная ситуация для сближения России с Мальтийским Орденом. Под ударом французской революции это рыцарское объединение, возникшее еще в XII веке, потеряло большую часть своих европейских землевладений. За помощью Орден обратился к российскому императору Павлу I, только что вступившему на престол. Это была удачная возможность для распространения влияния России на Востоке, так как в Средиземном море появлялся выгодный союзник, а сам остров Мальта мог служить военно-морской базой. Орден также мог стать оплотом для борьбы с революционными идеями, распространявшимися в Европе. В январе 1797 года Павел подписал Конвенцию, согласно которой на польских землях, незадолго до этого присоединенных к России, создавалось католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена, то есть землевладение, доход от которого шел в орденскую казну. Для размещения администрации приорства было решено построить в Гатчине загородный дворец  – Приорат. Резиденцией Мальтийского ордена дворец оставался не более 10 лет, потом служил запасным дворцом.

Павловский собор

Пятиглавый каменный собор в центре Гатчины построен по повелению Николая I в память о императоре Павле I, его супруге Марии Федоровне, великой княжне Елене Павловне и великого князя Константина Павловича. В храме три предела – апостола Павла, равноапостольных Константина и Елены и равноапостольной Марии Магдалины. Автор проекта – архитектор Р.И. Кузьмин, освящен собор в 1852 году. По личному указанию Николая I купола оставили не золочеными. Колокола в количестве 9 штук были отлиты на Валдае купцом Стуколкиным. Иконостасы в соборе были изготовлены резчиком Скворцовым из греческого кипариса двухъярусные, с резьбой и украшениями из красной фольги. После того как собор был построен, жители Гатчины обратились с просьбой к императору Николаю Павловичу, чтобы три великих святыни христианского мира – Десница Иоанна Крестителя, Филермская икона Божией Матери и Часть Древа Креста Господня, принесенные в Гатчину в 1799 году, были бы помещены в соборе для поклонения. Но Император согласился лишь на ежегодное пренесение святынь из церкви Зимнего дворца в Гатчину на две недели. В 1918 г. в крипте собора священномученик митрополит Вениамин Петроградский освятил для служения зимой единственный в мире храм в честь праздника пренесения в Гатчину Десной руки Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. В том году с благословения Святейшего Патриарха Тихона по ходатайству митрополита Вениамина Десная рука Предтечи вместе с Филермской иконой Божией Матери и частью Древа Животворящего Креста Господня были переданы из Московского Кремля в Гатчинский Павловский собор. В октябре 1919 г., ввиду наступления красных, настоятелем собора протоиереем Иоанном Богоявленским святыни были увезены в Ревель. В 1938 году храм закрыли, священнослужителей расстреляли, кипарисовый иконостас разобрали и продали на дрова. Жительница Гатчины купила его и сохранила. Попытались переделать собор под кинотеатр, но не успели, началась Великая Отечественная война, в соборе были оборудованы огневые точки. Немцы разрешили открыть храм и возобновить богослужения. Основные труды по восстановлению храма после войны понесли протоиереи Феодор Забелин и Петр Белавский (который с 1927 года был духовным отцом преподобномученицы Марии Гатчинской, был осуждён как иосифлянин и вернулся к служению лишь после войны). В 2006 году Русской Православной Церковью была прославлена в лике святых преподобномученица Мария Гатчинская. А в апреле 2007 года состоялось обретение и пренесение святых мощей матушки Марии из С.-Петербурга в Гатчинский Павловский собор.

Покровский собор

В 1896 г. гатчинский купец Кузьма Карпов отдал для подворья женского Пятогорского монастыря в Гатчине деревянный дом, в котором была устроена в следующем году временная церковь с двумя престолами: Покрова Божией Матери и Александра Невского в память Императора Александра III. При этом подворье жило около 30 сестер. В 1905 г. (по проекту Л. М. Харламова и Л. Л. Барышникова) разрешено было возвести на подворье каменную трехпрестольную церковь, которую в 1914 г. освятил епископ Нарвский Геннадий. Осенью 1918 г. в подвале освящен еще один придел. В это время на подворье жило 5 монахинь и 16 послушниц. В 1922 г. на подворье по благословению священномученика Вениамина митрополита Петроградского была пострижена архимандритом Макарием в монахини преподобномученица Мария Гатчинская (Лидия Александровна Лелянова, 1874-1932). На Покровском подворье вплоть до своей кончины в 1926 году служил духовник м.Марии, известный миссионер и духовный писатель протоиерей Иоанн Смолин. В 1929 г. Покровское подворье, в котором было 50 сестер, было закрыто, но часть монахинь (18 человек) осталась жить вместе “по прежним правилам, только сняли с себя монашескую одежду”, в подворском доме или по квартирам. Однако через два года их арестовали и сослали в Казахстан. С 1911 г. и вплоть до своего ареста в 1938 г. настоятелем церкви являлся священник (будущий священномученик) Севастьян Николаевич Воскресенский (1874—1938)Церковь была закрыта по постановлению Президиума Леноблисполкома от 11 мая 1939 г. Её помещения были отданы под склад «Гатчинторга».Православной общине собор вернули только в 1990 году и в 1991 году в нём состоялось первое богослужение.В 1996 году в подвальной части собора устроен нижний храм в честь св. Иоанна Кронштадтского. Покровский собор — самый большой храм в Ленинградской области, освящённый в честь Богородицы.

Добавить комментарий