Русская мечта в Тайцах: Санкт-Петербургские ведомости

Публикация от 30.09.2016
http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/russkaya_mechta_v_nbsp_taytsakh/

Русская мечта в Тайцах | В прошлом году в спасение церкви Александра Невского не верилось. Сегодня можно точно сказать: здание спасено. ФОТО АВТОРА

В прошлом году в спасение церкви Александра Невского не верилось. Сегодня можно точно сказать: здание спасено. ФОТО АВТОРА

Год назад мы рассказывали о тревожной ситуации вокруг старинной демидовской усадьбы в Тайцах. После того как в начале 1990-х годов ee покинуло лечебное учреждение, дворец, построенный в конце XVIII века архитектором Иваном Старовым, стоял пустой, бесхозный. Чудо, что здание не сгорело. А ведь это архитектурный шедевр мирового уровня, объект культурного наследия федерального значения, внесенный еще 1991 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО…

В конце прошлого года прозвучало заявление областного правительства, что дворец будет спасен и в нем разместится картинная галерея. И затем — тишина… Изменилось ли что-нибудь за прошедшее время?

Речь об этом шла на «круглом столе», организованном в Тайцах культурно-просветительским «Александровским собранием». Как отметил председатель его правления Александр Боровиков, со стороны областных чиновников пока никаких практических шагов в направлении создания во дворце художественной галереи сделано не было. Усадьба по-прежнему пустует. Хорошо хоть, что ее продолжают охранять и доступ посторонним в здание перекрыт.

Правда, охраняют усадьбу довольно своеобразно. Чтобы перегородить дорогу на горбатый мостик любителям покататься на джипах и квадрациклах, сторожа устроили баррикаду. И ради этого не нашли ничего лучшего, как спилить старинный дуб…

— Сейчас усадьба является собственностью Ленинградской области и закреплена за музейным агентством, — рассказал Боровиков. — Но это временный пользователь. По последним сведениям, предоставленным нам областным комитетом по культуре, усадьбу планируется передать в ведение ГУП «Недвижимость» — а это структура областного правительства. По-видимому, речь будет идти о представительской государственной резиденции — своего рода областном аналоге Стрельнинского Константиновского дворца. Мы в принципе не против, но только при условии «открытого формата», как это происходит в Стрельне: в дни, свободные от официальных мероприятий, дворец доступен для экскурсий.

Коневские реставрационные мастерские, известные своими работами в Павловске, Выборге, Копорье, Тихвине, уже выиграли конкурс на проект реставрации усадебного дома. По сведениям заказчика работ, областного комитета по культуре, через два месяца проект должен быть готов.

«Александровское собрание» готово поделиться своими наработками по возможному использованию дворца, поскольку оно еще в 2013 году совместно с фондом «Миротворец» разработало концепцию возрождения усадьбы, причем не просто как привлекательного для туристов объекта культуры, а как важнейшей части демидовского наследия.

— Перед нами — весьма поучительный опыт, когда основатель рода Демидовых, простой тульский оружейник-мастеровой, достиг больших высот. Если существует американская мечта, то почему образец успешных Демидовых не может быть примером нашей, русской, мечты? — считает член правления «Александровского собрания» Надежда Ложкина. — Почему бы нам не гордиться нашими самородками? Мы предлагаем создать в Тайцах музей не только Демидовых, но и истории российской промышленности, предпринимательства и благотворительности.

Напомним, с начала 1830-х годов в России существовала премия, учрежденная Павлом Николаевичем Демидовым, — своего рода предшественница Нобелевской. Она поощряла работы, которые «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России». Среди лауреатов Демидовской премии были врач Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев, металлург Павел Аносов, математик Пафнутий Чебышев, мореплаватель Иван Крузенштерн и многие другие…

В единый комплекс с таицкой усадьбой входит церковь Св. Александра Невского — родовая усыпальница Демидовых, расположенная неподалеку, в деревне Александровка. Когда мне довелось побывать там в прошлом году, казалось, что, несмотря на отчаянные усилия прихода, собиравшего скромные деньги на первоочередные противоаварийные работы, храм обречен. Одна из стен наклонилась и, казалось, вот-вот рухнет, если бы ее не поддерживали деревянные подпорки.

Попытка привлечь к восстановлению храма средства потомков Демидова не увенчалась успехом.

— Все свои богатства, накопленные к 1917 году, Демидовы оставили в России, и их потомки в Финляндии живут сегодня как самые обычные граждане. Поэтому мы можем помочь только морально, — сказала, выступая на «круглом столе», праправнучка похороненного в храме генерал-лейтенанта Петра Григорьевича Демидова Пирье Кристина Тойвонен, живущая в Финляндии. Совместно с центром русской культуры города Тампере она на протяжении многих лет обращается к властям, взывая о помощи в восстановлении храма и усадьбы Демидовых…

Проект реставрации церкви был разработан еще в 2010 году. Однако работы начались только летом нынешнего года — средства выделило Министерство культуры. Рабочие укрепили стены, стянув их железобетонным каркасом. Самые проблемные участки стен разобрали в буквальном смысле по камушкам (предварительно пронумеровав их), а затем собрали заново. Восстановили основание под колокольню, повторив при этом оригинальный рисунок кирпичной кладки. Внутри церкви установили капитальные строительные леса. Здание накрыли временной, но основательной крышей.

Кстати, при реставрации используют именные кирпичи, которые продают в церкви. Так что поучаствовать в ее возрождении может каждый желающий. Имена жертвователей заносятся в синодик храма на вечное поминовение.

— То, что мы увидели в прошлом году, было просто чудовищным. В возможность восстановления не особенно верилось. Однако то, что перед нами теперь, это просто какая-то фантастика! — воскликнул, обходя реставрационную площадку, академик Анатолий Кирпичников.

В этом году Министерство культуры выделило средства на проектные работы по восстановлению храма. Приход надеется, что церковь будет восстановлена по крайней мере к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Оно будет отмечаться через пять лет.

Добавить комментарий