800-ЛЕТИЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Поездка на Псковскую землю, г. Гдов (первая часть). Наша вера радостная!

На другой день нашего путешествия нас встретила директор Гдовского музея истории края – Сингатуллова Надежда Леонидовна. Боровиков Александр Геннадьевич предупреждал нас о гдовичах. И, действительно, после встречи с ней, понимаешь, насколько там люди добрые и искренние.

По преданию, город Гдов – это удел вдовствующей княгини Ольги. Но существует грустная легенда. Мужчины защищали побережье Чудского озера и все погибли, а их жены сражались с неприятелем и одержали победу. Но в городе остались одни вдовы…Поэтому Гдов в просторечии называется городом Вдов. Топонимика нам объясняет, что это гидроним от названия реки Гдова. В переводе с финно-угорского «гда» — «лесная» или «тихая», а окончание «ва» означает «вода». Таким образом, Гдова – лесная вода.

Город оставил смешанные чувства – мы испытали гордость от древней истории нашего наследия, ведь в следующем году городу исполняется 700 лет! Окруженный лесами, он расположился на берегу Чудского озера. Вдали от шумных городов, он смог сохранить провинциальный ритм жизни. В то же время, сердце защемило, налетела грусть. Он развивался как уездный купеческий город, торговал с Эстонией по воде, затем стал центром в составе Санкт-Петербургской губернии…

Сейчас же мы видим маленький город, численностью 2600 человек, местами засушливую реку, отсутствие центрального водоснабжения, газификации (гдовичи не избалованы цивилизацией). В 16 веке величественная Гдовская крепость блистала своим церковно-архитектурным ансамблем. Это был единственный случай построения двух церквей, собора и трёхъярусной колокольни в крепости. Но в феврале 1944 года отступающий немецкий отряд в количестве 9 человек подорвал вековые строения и церкви. Уцелело всего три дома: в одном из них — купца Бояринова сейчас находится Гдовский музей края. Дома купцов Фомина С. Г. и Трофимова Ф.Д. стоят бездушно и разрушаются временем.

Восхитила нас история собора в честь Державной иконы Божьей Матери на территории крепости. Он существовал со времён святого благоверного князя Александра Невского, который глубоко почитал небесного покровителя воинов – святого великомученика Димитрия Солунского. После того как собор был взорван, во Гдове почти 50 лет длился период бездуховности.

В 1988 году наступила оттепель. В то время из с.Кярово, Гдовского уезда, приехал священник о. Михаил Женочин. Полный скорбных дум и надежд на восстановление храма он отправляется на остров Залит к старцу о. Николаю Гурьянову за благословением. Не успев рассказать о том, что его привело, отец Михаил услышал вопрос старца: «А храм-то во Гдове строится?». О.Михаил поразился его предвидением и поведал все тяжёлые обстоятельства и сомнения. Ведь это 80-е годы, КПСС ещё правила страной, и такое решение было дерзким. Отец Николай благословил на строительство, велел переименовать храм св. Димитрия Солунского в честь Державной иконы Божьей Матери, и вручил одноимённую икону. Она и сейчас находится в соборе. Остальные два предела старец сказал освятить в честь св. Димитрия Солункого и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Впоследствии так и было сделано.
«Внешняя уверенность старца укрепляла мои силы…» — вспоминал о.Михаил.

В этом же году, с большим трудом о.Михаил получил от властей разрешение на строительство собора. Наибольшую материальную помощь оказал архимандрит Лев Дмитроченко, настоятель церкви Спаса Преображения в дер. Прибуж Гдовского р-на. Он отдал все свои сбережения, примерно шестьсот тысяч рублей. В то время это было целое состояние! Тогда квартира в Хрущевке стоила порядка десяти тысяч рублей. А зарабатывал о .Лев тем, что катал в Прибуже восковые свечки со своей пасеки. Продавал их в храме, а копеечку к копеечке складывал на строительство.

Батюшку Михаила Женочина тронуло, когда его прихожанка Зинаида пожертвовала самую большую свою драгоценность — большой слиток золота. Она берегла его на чёрный день. При этом слиток оказался… латунным. Он сердечно поблагодарил её, и подумал, что может Господь действительно вменит ей это в золото. И этот кусок латуни, как лепта евангельской вдовы, возможно, может оказаться в очах Божиих больше всех других даров, принесённых храму.

Кирпич для строительства привозили из Эстонии, потому что ни один завод в России в то время не мог выполнить заказ в один миллион штук. Мастеров, умеющих выкладывать кирпичные своды и арки, в Советской России не было за ненадобностью, потому что ничего подобного этому храму не возводилось. Только технические и жилые помещения прямоугольной формы из кирпича и бетона без претензий на эстетику. После долгих исканий наконец нашлись мастера-зодчие в Украине и г. Ленинграде. Всего за один год, в 1991 г., возвели стены. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при его восстановлении использовались средневековые технологии.

Гдовский собор стал первым в России храмом, построенным после 1917 года! Сейчас это — главная достопримечательность города.

Во время раскопок были обнаружены 600 человеческих останков: защитников древнего Гдова и тех, чьи жизни унесла власть в 20 веке, т.к. здесь находилась тюрьма НКВД, где проводились пытки и расстрелы. В память об этих людях за собором был поставлен крест, а место именуется Русской Голгофой. Обратите внимание на смелую надпись на кресте (фотография прилагается). Это характеризует о. Михаила, как человека глубоко-верующего и смиренного перед Богом. Умер он рано, в 55 лет, от остановки сердца.

Надежда Леонидовна вспоминает последнюю проповедь батюшки на праздник Вознесения Господня. Словно предвидя свой скорый уход из жизни, он говорил, что для верующего человека смерть не является трагическим концом бытия. Вера Христова обещает нам, что жизнь не кончается сроком, отведённым на этом свете, но будет продолжаться в Царствии Небесном, при преобладании благих деяний. Кульминацией проповеди стали слова батюшки: «Наша вера радостная!»

Вместе с вековыми липами, растущими рядом с храмом, все мы склоняем в почтении свои головы. А живописные руины крепости и древние кресты хранят память прошлых лет.

Фотографии в альбоме по ссылке: https://vk.com/album-58491458_280165996

Автор текста: Лебедева Татьяна

0E2ACE37-6A90-4E3D-A750-6D71D561FE5C

Добавить комментарий